Свобода в тисках закона

01 декабря 2010, 08:00

Чтобы свобода прессы была бы ещё свободнее, её надо законодательно отрегулировать. Примерно так инициаторы принятого парламентом т.н. закона о защите источников объясняли его необходимость. Ещё в стадии обсуждения этот закон вызвал не только  возмущение в СМИ, но и негативную реакцию общества.


До его принятия свобода журналистики в Эстонии функционировала, главным образом (если не считать судебных случаев), в режиме саморегуляции: Кодекс журналистской этики и Совет по прессе.
По мнению ДВ, не было никакой объективной (что важно!) необходимости расписывать эту вполне жизнеспособную систему по законодательным статьям. Вся свобода слова в США, например, определяется одной единственной фразой - Первой поправкой к Конституции.
Детализацию «защиты источника», т.е. того, в каких случаях журналист может отказаться раскрывать его следственным органам, а в каких – нет,  авторы закона из Минюста обосновывали, разумеется, заботой о самих журналистах. Мол, чтобы знали.


Справедливости ради надо сказать, что в ходе дебатов законопроект претерпел определённую эволюцию, освободившую его от наиболее одиозных моментов. Так, если в первоначальном варианте журналист не имел права отказаться раскрыть источник информации, когда речь шла о расследовании дела по целому перечню статей Пенитенциарного кодекса, то в окончательном – только если за преступление, информацией о котором он владеет, предусматривается 8 и более лет тюрьмы. Иными словами – за тяжкое преступление против личности или государственное преступление. Однако в принятом законе сохранилось т.н. «предупредительное возмещение нематериального ущерба», что означает возможность наказания ещё до вынесения судебного решения непосредственно по делу. Как раз это обстоятельство и всколыхнуло общественность, не без причин усмотревшую здесь попытку власти «окоротить» прессу и не только её, поскольку закон распространяется, например, и на блогосферу.
Да, выполняя свою миссию «цепного пса демократии», СМИ отнюдь не всегда оказываются на высоте. Да, охота за сенсациями слишком часто заслоняет серьёзный аналитический подход, и в итоге желтеет и т.н. «качественная пресса». Увы, скандальный сюжет с точки зрения читательс­кого интереса всегда выигрывает и хорошо продаётся. Пресса работает в тех же рыночных условиях спроса-предложения, как и весь остальной рынок. Можно, конечно, жаловаться на читателя или посыпать пеплом собственную голову – мол, сами такого воспитали, но любые попытки силой загнать СМИ в жёсткие рамки желаемых результатов не дадут никакой пользы, зато принесут вред и прежде всего репутации.
Возникает вопрос, кто и почему «желает этих результатов»? Общест­венность? Она свой ответ дала достаточно ясно. Минюст и обиженный на прессу министр? Такое предположение неоднократно высказывалось, в т.ч. и в ходе парламентской дискуссии. Вспоминали, например, историю с «дельфийским законом» Рейна Ланга. Да и вообще рост враждебности Реформистской партии к мешающей ей рулить государством прессе был заметен давно. Но соратники реформистов в лице партии IRL в аллергии на СМИ в общем-то замечены не были, их можно упрекать и критиковать за многое, но, вроде бы, не за это. Поэтому весьма убедительны предположения, что единодушие коалиции - итог торговли: реформисты проголосовали за детище IRL - закон о защите должников, который им решительно не нравился, получив взамен голоса депутатов от IRL за «защиту источника». Такая традиционная для политической реальнос­ти торговля удручает не меньше, чем сам закон, являя собой образчик «поведения по понятиям» и навязывая стране законы, в которых заинтересованы конкретные узкие группы. Как сказал в парламенте социал-демократ Инд­рек Саар: «Свобода слова – слишком важная, по мнению правительства, вещь для людей, чтобы позволить решать о ней людям».

    Деловые ведомости
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения