Знание эстонского улучшится, русского - снизится

01 декабря 2010, 17:32

"Если мы декларируем, что в качестве метода повышения конкурентоспособности выпускников русских школ мы переходим на государственный язык обучения, то давайте попробуем спрогнозировать ситуацию, — предложил на форуме "Гражданский мир" и.о. директора Таллиннского линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа. По его мнению, у среднестатистического ученика знание эстонского языка, безусловно, улучшится, знание русского, безусловно, снизится, пишет rus.delfi.ee.


"Если мы говорим о географии, математике, биологии, физике и т.д., которые мы будем вынуждены перевести на эстонский, то уровень знаний упадет, — констатировал Гаранжа. — Преподавание на неродном языке потребует значительно больше времени как на объяснение, так и на усвоение и ответы на уроках, что не повысит конкурентоспособность выпускников при поступлении в вузы. Мы закладываем фундамент не очень квалифицированного специалиста".

Гаранжа отметил — если сейчас у выпускников эстонских и русских гимназий по математике, биологии, химии, физике примерно равные результаты, то уже увеличивается отставание русских по географии, обществоведению, истории.

Зато средний балл государственного экзамена по эстонскому языку в русских школах — примерно 69. "Это говорит о том, что выпускники автоматически получают как бы категорию B2, то есть ту вожделенную категорию, которую сейчас хотело бы иметь большинство учителей русских школ", — сказал докладчик.

Вместе с тем он заметил, что хотя, например, 90% выпускников его лицея продолжает учебу в вузах, более 20% уезжает за границу. По подсчетам Гаранжи, в 2012 году таких будет уже 35%, в 2013 году — около 40%.

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения