Хазин: закон идиотский, поэтому и воруют по-чёрному

02 декабря 2010, 10:21

По словам председателя счётной палаты РФ Сергея Степашина, из 6 триллионов рублей, которые государство тратит на госзакупки, разворовывается одна шестая часть этой суммы.

Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы". По мнению президента консалтинговой компании "Неокон" Михаила Хазина, эта цифра ещё выше. "Сергею Степашину, возможно, принесли не все цифры. Насколько я знаю, откаты в дорожном строительстве достигают 70%", - сказал он.

Федеральная антимонопольная служба уже заявила, что готова в кратчайшие сроки рассмотреть поправки к закону о госзакупках. "Закон действительно просто до жути идиотский, и его действительно нужно менять. Однако принципиально это ничего не изменит, потому что с бюрократией бесполезно бороться бюрократическими методами", - считает экономист.

По мнению. главы "Неокон", коррупцию можно победить либо снизу - т.н. "самоуправлением народа", либо сверху, благодаря политической системе.

"Однако, надо понимать, что в случае реализации первого сценария, народ регулярно будет вешать бюрократов на фонарях. Что касается второго варианта, то нужно чётко понимать, что политиков в России сейчас нет. Путин и Медведев управляют страной как администраторы, а не как политики", - считает Хазин.

Он объясняет своё мнение тем, что политик - это лицо, представляющее интересы большой группы людей. "Кого сейчас представляет президент Медведев?", - задаётся риторическим вопросом экономист.

Разногласия между членами тандема он считает неизбежными, поскольку даже если они сами хотят дружить между собой, то их команды всё равно будут тянуть их в разные стороны. "Мы уже это наблюдаем. Один хочет договориться с Японией, другой - едет на Курилы. Первый говорит - "Таможенный союз", второй говорит - "ВТО".

Хорошей иллюстрацией, по мнению Хазина, является эпизод из рассказа Станислава Лема, в котором объясняется, что лучший способ нейтрализовать дракона - это вживить ему электронную голову. "Тогда две головы начнут спорить друг с другом и дракон ничего не сможет сделать, перестанет даже есть и пить", - приводит образное сравнение экономист.

Что касается мировой экономики, то Хазин считает, что падающий рынок для одной конкретной компании может быть ничуть не хуже, чем растущий. Проблема, по его мнению, в другой - бизнес-модель последних 30 лет была построена на трёх факторах: постоянно растущий спрос, увеличивающееся предложение денег и постоянное удешевление кредитов.

В результате, управленцы просто не умеют справляться с ситуацией падающего рынка(который, по мнению Хазина, будет господствовать ещё 5-8 лет), хотя их предприятие вполне может вырасти и получать прибыль и в этой ситуации. По этой причине его компания собирается открывать специальные курсы, которые бы учили менеджеров принимать решение именно на падающем рынке и в ситуации неопределённости.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Грэм де Барра на конференции Moontec17
13:00 13 декабря 2017
Создатель криптовалютного стартапа: 99% ICO - это мошенничество "В ирландских пабах можно часто увидеть надпись: "Общество без наличных денег" - это рабство", - сказал ДВ основатель ирландского стартапа Грэм де Барра.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения