Не раздуть пожар рецессии

02 декабря 2010, 14:39

В ООН без особого оптимизма смотрят на мировую экономику и прогнозируют замедление темпов ее роста в 2011-2012 годах до 3,1-3,5%. При этом подчеркивается высокий риск второго витка рецессии, который может спровоцировать нескоординированная денежно-кредитная политика правительств мира 

Будущее мировой экономики достаточно туманно. И слово "рецессия" никак не исчезнет из прогнозов.  
ООН не слишком оптимистично смотрит на будущее мировой экономики: подъем ВВП в следующем году будет весьма скромным - 3,1%, в 2012 году - 3,5%, и этих темпов явно недостаточно для восстановления рабочих мест, потерянных во время кризиса, пишет finmarket.ru.

В 2010 году прирост мирового ВВП составит 3,6%. 

Вместе с тем в докладе ООН "Положение и перспективы мировой экономики 2011" (World Economic Situation and Prospects 2011) подчеркивается сохранение угрозы второго витка рецессии, в частности, для крупных развитых стран, включая США. 

"Дорога к восстановлению, как мы ожидаем, будет длинной и неровной. Скорость восстановления, наблюдавшаяся с середины 2009 года, начала снижаться с середины этого года, частично в связи со слабостью основных развитых экономик, однако мы также ожидаем замедления роста в развивающихся странах", - заявил директор одного из отделов департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Роб Вос на пресс-конференции. 

В 2007-2009 году из-за кризисных тенденций и рецессии число рабочих мест в мире сократилось более чем на 30 млн. Среднемировая безработица на конец 2009 года составляла 6,6%.  
Серьезными факторами риска в ООН считают ослабление духа сотрудничества среди крупнейших экономик, подорвавшее эффективность антикризисных мер. Экономисты ООН отмечают, что нескоординированная денежно-кредитная политика правительств мира стала источником нестабильности и неопределенности для рынков.  
"Если ощущение огромной неопределенности сохранится и захлестнет финансовые рынки, и не будет четкого понимания, что регуляторы собираются предпринять совместные действия, мы можем столкнуться со второй волной рецессии. Существует высокий риск, что ситуация будет развиваться по худшему сценарию", - сказал Р.Вос.  

По оценкам экономистов ООН, рост ВНП России замедлится с 4,3% в 2010 году до 3% в 2011 году. Экономика стран СНГ и Грузии вырастет в среднем на 4% в текущем году после сокращения более чем на 7% в 2009 году, отмечается в пресс-релизе. В 2011-2012 гг. темпы роста в СНГ будут снижаться и составят порядка 3,5%.  

Среди развитых стран влияние высокой безработицы и другие пострецессионные тенденции особенно заметны в США. Предполагается, что ВВП США вырастет на 2,6% в этом году, на 2,2% в 2011 году и на 2,8% в 2012 году. Безработица в США может превысить 10% в следующем году, если администрация президента Барака Обамы и Конгресс не согласуют дополнительные меры стимулирования. В октябре уровень безработицы в США составил 9,6%. 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения