Занять во спасение миллиарды

02 декабря 2010, 15:37

 Антикризисный фонд ЕС готовится к первому размещению облигаций на 5-8 млрд евро, чтобы профинансировать спасение Ирландии. Среди покупателей этих бондов может оказаться и Россия.


Европейский фонд финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF, антикризисный механизм, созданный для поддержки проблемных государств Евросоюза) планирует разместить облигации с рейтингами "ААА" на сумму от 5 млрд евро до 8 млрд евро для финансирования помощи Ирландии, пишет finmarket.ru.


Как пишет Financial Times, эта эмиссия будет первой подобной сделкой еврозоны как единой организации. Возможно, облигации будут размещаться уже в январе. 

Основной объем средств будет привлечен в Европе, однако сильный интерес также проявляют инвесторы с Ближнего Востока и из Азиатско-Тихоокеанского региона, включая ведущие фонды национального благосостояния, отметил глава EFSF Клаус Реглинг.  

 "Я обсудил эти бонды примерно со 150 крупнейшими инвесторами. Основная часть будет продана в Европе, в США поменьше, поскольку у США дефицит текущего счета, и им самим необходимо финансирование", - сказал К.Реглинг.  

Среди покупателей облигаций, которые будут выпущены EFSF, может оказаться и Россия. Такой возможности не исключил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. 

 "Мы еще не видели этих условий, не рассматривали их, но не исключаю, что такое возможно (участие РФ в покупке этих бумаг)", - сказал он журналистам во вторник. По мнению министра, бумаги, выпускаемы фондом, вполне могут быть интересны для рынка, в том числе и для России.  

В следующие три года EFSF планирует привлечь $17,7 млрд евро с целью предоставления кредитов Ирландии, согласованных в прошлое воскресенье, пишет FT. 

К.Реглинг подчеркнул, что 440 млрд евро, находящихся в распоряжении антикризисного фонда, достаточно для поддержки рынков еврозоны. Между тем инвесторы опасаются, что в случае распространения кризиса с периферии на более крупные экономики еврозоны (Испанию или Италию) этих средств не хватит для стабилизации их финансовых систем.  

В России более оптимистичны в этом вопросе. Комментируя финансовое положение ряда европейских стран, в том числе Португалии и Испании, А.Кудрин отметил: "Я все-таки по опыту Греции и Ирландии надеюсь, что европейские страны найдут механизм поддержки этих стран, чтобы избежать дефолта. У них такая возможность есть".  

Эксперты ожидают, что облигации EFSF сразу начнут пользоваться популярностью, так как для крупных инвесторов это возможность вывести часть средств из US Treasuries, и вместе с тем доходность этих бондов, вероятно, будет выше, чем у германских гособлигаций, на 50-90 базисных пунктов.  

"Риски дефолта по бондам, которые гарантированы 16 странами еврозоны, крайне низки, однако они также дают безрисковый спред по отношению к германским госбумагам", - заявил руководитель отдела макроинвестиционной стратегии HSBC Global Asset Management Филип Пул, которого цитирует FT.  
 

Инвесторы опасаются, что новые облигации потеснят госбумаги Германии на рынке и могут осложнить привлечение средств для Франции, Италии и Испании.  

Италия, которая в настоящее время является крупнейшим долговым рынком еврозоны, планирует разместить облигации на 338 млрд евро в 2011 году, причем треть этого объема - в первом квартале. Франции в 2011 году потребуется привлечь долговое финансирование на 328 млрд евро, Германии - 281 млрд евро, Испании - 157 млрд евро, согласно данным Evolution Securities.

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения