Занять во спасение миллиарды

02 декабря 2010, 15:37

 Антикризисный фонд ЕС готовится к первому размещению облигаций на 5-8 млрд евро, чтобы профинансировать спасение Ирландии. Среди покупателей этих бондов может оказаться и Россия.


Европейский фонд финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF, антикризисный механизм, созданный для поддержки проблемных государств Евросоюза) планирует разместить облигации с рейтингами "ААА" на сумму от 5 млрд евро до 8 млрд евро для финансирования помощи Ирландии, пишет finmarket.ru.


Как пишет Financial Times, эта эмиссия будет первой подобной сделкой еврозоны как единой организации. Возможно, облигации будут размещаться уже в январе. 

Основной объем средств будет привлечен в Европе, однако сильный интерес также проявляют инвесторы с Ближнего Востока и из Азиатско-Тихоокеанского региона, включая ведущие фонды национального благосостояния, отметил глава EFSF Клаус Реглинг.  

 "Я обсудил эти бонды примерно со 150 крупнейшими инвесторами. Основная часть будет продана в Европе, в США поменьше, поскольку у США дефицит текущего счета, и им самим необходимо финансирование", - сказал К.Реглинг.  

Среди покупателей облигаций, которые будут выпущены EFSF, может оказаться и Россия. Такой возможности не исключил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. 

 "Мы еще не видели этих условий, не рассматривали их, но не исключаю, что такое возможно (участие РФ в покупке этих бумаг)", - сказал он журналистам во вторник. По мнению министра, бумаги, выпускаемы фондом, вполне могут быть интересны для рынка, в том числе и для России.  

В следующие три года EFSF планирует привлечь $17,7 млрд евро с целью предоставления кредитов Ирландии, согласованных в прошлое воскресенье, пишет FT. 

К.Реглинг подчеркнул, что 440 млрд евро, находящихся в распоряжении антикризисного фонда, достаточно для поддержки рынков еврозоны. Между тем инвесторы опасаются, что в случае распространения кризиса с периферии на более крупные экономики еврозоны (Испанию или Италию) этих средств не хватит для стабилизации их финансовых систем.  

В России более оптимистичны в этом вопросе. Комментируя финансовое положение ряда европейских стран, в том числе Португалии и Испании, А.Кудрин отметил: "Я все-таки по опыту Греции и Ирландии надеюсь, что европейские страны найдут механизм поддержки этих стран, чтобы избежать дефолта. У них такая возможность есть".  

Эксперты ожидают, что облигации EFSF сразу начнут пользоваться популярностью, так как для крупных инвесторов это возможность вывести часть средств из US Treasuries, и вместе с тем доходность этих бондов, вероятно, будет выше, чем у германских гособлигаций, на 50-90 базисных пунктов.  

"Риски дефолта по бондам, которые гарантированы 16 странами еврозоны, крайне низки, однако они также дают безрисковый спред по отношению к германским госбумагам", - заявил руководитель отдела макроинвестиционной стратегии HSBC Global Asset Management Филип Пул, которого цитирует FT.  
 

Инвесторы опасаются, что новые облигации потеснят госбумаги Германии на рынке и могут осложнить привлечение средств для Франции, Италии и Испании.  

Италия, которая в настоящее время является крупнейшим долговым рынком еврозоны, планирует разместить облигации на 338 млрд евро в 2011 году, причем треть этого объема - в первом квартале. Франции в 2011 году потребуется привлечь долговое финансирование на 328 млрд евро, Германии - 281 млрд евро, Испании - 157 млрд евро, согласно данным Evolution Securities.

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения