Банковские клиенты второго сорта

03 декабря 2010, 12:17

Эстонцу, поехавшему за границу на заработки или решившему там расширять свой бизнес, придётся столкнуться с тем, что в банке к нему будут относиться как к человеку второго сорта и с эстонскими документами там делать нечего.

Когда Таави Кыосаар поехал в Швецию работать, он сразу пошел открывать банковский счёт, чтобы не терять деньги на конвертации валюты и международных перечислениях и чтобы заработная плата от иностранного работодателя поступала проще и быстрее.

В Эстонии Кыосаар является клиентом банка Nordea. Поэтому и в Швеции он выбрал этот банк. Открыть же счёт оказалось намного сложнее, чем он, как гражданин ЕС, мог ожидать в стране ЕС.

А именно, вся банковская система Швеции построена на том, что владелец счёта является налогоплательщиком того же государства, то есть, у него есть шведский номер социального страхования. Для его получения надо проработать или проучиться в Швеции длительное время.
Некоторые банки требуют также шведскую ИД-карту или имеющего её гаранта, который может подтвердить ваше тождество личности по эстонскому документу.

«На данный момент Nordea в Швеции не знает ничего о клиентах Nordea в Эстонии, как будто они не входят в один концерн. Единственное преимущество – перечисления дешевое и быстрее», - добавил Кыосаар.

Кыосаар – не единственный, столкнувшийся с подобной проблемой. Например, клиенты Swedbank рассказывали, что внутри одного банка к клиентам относятся по-разному: одним открыли счёт без шведского личного кода или удостоверения личности, другим хватило только кода, у третьих помимо кода потребовали шведскую ИД-карту.

Моника Сори, которая в прошлом году была вынуждена из-за расширения бизнеса частично переселиться в Стокгольм, вспоминает, что для того, чтобы открыть счёт, ей в банке выдали фиктивные личный код, и пока она не получила настоящий код, все банковские операции выполнялись в конторе банка, так как в интернет-банк можно попасть только при помощи данного кода.

Чтобы и живущие в Эстонии представители фирмы, одним из собственников которой является Сори, могли пользоваться интернет-банком, Swedbank предложил создать для них фиктивные личные коды, но женщина настроена скептически, ведь банк уже один раз пытался решить проблему, но безуспешно.

    dv. ее
    Кадри Банк
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:50 14 сентября 2017
Merko получила контракт в Норвегии Новержская "дочка" Merko заключила новое соглашение о строительстве.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения