Цены у нас и у соседей

03 декабря 2010, 16:35

Недавно в парикмахерской одна финка сказала, что цены в Таллинне на услуги парикмахера более чем в 3 раза ниже, чем в Хельсинки.

Сулев Ведлер на страницах Eesti Ekspress пишет, что один его знакомый признался, что, работая в Стокгольме, он ни разу не ходил там к парикмахеру. Так как цены там сумасшедшие.


Однако Ведлер отмечает, что неоднократно привозил из Финляндии консервы из тунца, которые там на 5-10 крон дешевле, чем у нас. А один наш соотечественник утверждает, что купил в Финляндии килограмм масла за 21.74 крон, когда у нас – 54.90 крон.


Конечно, общий уровень цен у нас ниже, чем у скандинавских соседей, но цены наши целенаправленно подтягиваются к их ценам.
Таблица рекордов инфляции указывает на то, что Эстония с инфляцией в 4,5% заняла «почётное» третье место среди стран ЕС в октябре, проиграв лишь Румынии (7,9%) и Греции (5,2%). Финляндия же осталась на «скромном» 13 месте с инфляцией в 2,3%.
Средняя инфляция по еврозоне в октябре была 1,9%.

В Эстонии все 18 лет независимости на одном уровне удержалась лишь одна цена – цена немецкой марки (8 крон), а после введения в Германии евро стала 15,6466 крон.
Несмотря на это, у нас значительно выросли ценя на импортные товары, так как a) цены на мировых рынках колеблются, b) государство ввело и повысило различные налоги c) импортёры хотят больше зарабатывать.

Всего через месяц мы перейдём на евро. Многие опасаются, что это ускорит инфляцию. Несмотря на утверждения аналитиков, что низкая покупательская способность жителей Эстонии не позволяет поднимать цены, жизнь доказывает иное.


Сейчас в Эстонии под лозунгом «потрать свои последние кроны» идёт покупательский бум, Зато в начале следующего года из-за психологического эффекта (боже, как мало я получаю!) обороты магазинов сократятся больше обычного, считают продавцы.
Евро может даже замедлить подорожание, так как даже пьяным туристам цены будет легче сравнивать в евро, чем в чужой валюте по курсу  1 EEK = 0,063912 евро.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хакеры украли личные и финансовые данные 44% населения США
09:00 10 сентября 2017
Хакеры украли личные и финансовые данные 44% населения США Одно из трех американский бюро кредитных историй Equifax объявило об утечке данных 143 млн американских потребителей (для понимания — население США составляет около 320 млн человек). Злоумышленники...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения