Эстонцев не обслуживаем!

03 декабря 2010, 11:00

Пожелавший остаться анонимный эстонским предприниматель, который уже два года ведёт свой бизнес в Швеции, отмечает, что к эстонцам там относятся далеко не как к членам ЕС.


Например, в Швеции банк SEB отказался открывать ему счёт, не объясняя причины. Не помогло даже письмо из эстонского филиала банка о надёжности клиента.

«Позднее я пошел в тот же банк со шведской ИД-картой, разговаривал на шведском языке, и мне в тот же день открыли счёт», - делится предприниматель опытом.


Но на этом история не закончилась: вечером, обсуждая кредитные возможности фирмы, банковские служащие решили, что это нежелательный клиент и счёт закрыли.


«Им легко опираться на законодательство ЕС и страны о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, то есть, банки трудно привлечь к ответственности за препятствование экономической деятельности фирмы», - выразил предприниматель недовольство. 


Так же трудно гражданину Эстонии стать клиентом банка в Латвии, Литве или Финляндии. Айн Пыдер, технический директор продающей в Литву и Латвию промышленные химикаты фирмы ZEP Eesti OU, сказал, что по экономическим соображениям их фирма банковских счетов в этих странах не открывала, но он попытался открыть счёт как частное лицо в нескольких банках Латвии, в том числе и в Swedbank.


Он заполнил все документы, ответил на все очень подробные вопросы. Прошло полтора года, но большинство банков так и не ответило. Swedbank же посоветовал пользоваться эстонским счётом. Пыдер добавил, что некоторые латвийские банки, такие как DnB Nord Banka и Latvijas Banka, не признают ИД-карты, требуя предъявления паспорта.
В то же время, работник AS Prisma Peremarket Юлле Кямбер, которая часто ездит в Латвию, может вспомнить только положительные моменты общения с банками Латвии.


Там она выбрала банк, представленный в Эстонии. Счёт ей помог открыть работодатель.
В отличие от Швеции, в Латвии банки акцептируют эстонское удостоверение личности, но, как и в Северных странах, требуют местный ид-код, который выдает Департамент миграции на основании разрешения на работу. Также необходима латвийская прописка.

Собственник строительной фирмы OU Graulain Антс Грауберг вспоминает, что когда у них был один крупный подряд в Финляндии, генподрядчик потребовал, чтобы у фирмы и ее работников были открыты счета в Финляндии.
В офисе Nordea выяснилось, что открытие счёта занимает 6 месяцев, тогда как договор подряда заключён всего на два месяца, рассказал Грауберг.

Стоит знать
Зачем нужен счёт за границей?
• Счёт в местном банке может требовать работодатель, партнёр или государство, например, для возвращения подоходного налога.
• Переводя деньги с эстонского счёта, банку придётся платить процент за конвертацию валюты.
• При перечислении заработной платы из другой страны на эстонский счёт или при перечислении денег из Эстонии в другую страну нужно оплачивать банковские услуги.
Открытие счёта за границей
• Эстонские филиалы банков, как правило, не могут сказать, какие документы их филиал в другой стране может потребовать для открытия счёта.
• В некоторых случаях в Эстонии можно открыть счёт в находящемся за границей банке, входящем в тот же концерн, но не во всех странах. Например, частный клиент Swedbank может открыть из Эстонии счёт в Латвии и Литве, но не Швеции.
• При открытии счёта за границей стоит взять в своём банке рекомендательное письмо. Правда, поможет оно или нет, выяснится на месте.
• Самое важное – обосновать необходимость в открытии счёта. Для этого банк может запросить дополнительные документы, такие как, например, выписка из Коммерческого регистра. Для клиента могут быть поставлены условия – работа или учёба в этой стране.
• Окончательное решение об открытии счёта принимает иностранный филиал. Например, шведский SEB заверил, что ранние отношения с тем же банком, но в другой стране, не имеют значения.
• В местном Налоговом департаменте стоит поинтересоваться информацией об общении с банками.
Кредит в другую страну не переносится
• Как правило, эстонские банки не переносят взятый в Эстонии кредит в находящийся в другой стране банк своего концерна.
• То есть, если заработная плата поступает на счёт в другой стране, при перечислении денег на эстонский счёт придётся платить за перечисление и конвертацию валюты.
• Как правило, межбанковские перечисления внутри концерна стоят дешевле, но для этого работодатель или партнёр должны быть в том же банке.
• Только банк Nordea сообщил, что лимит можно перевести, если будут выполнены условия филиала страны-адресата. Банк часто практикует это в сотрудничестве с Финляндией, когда работающий в Финляндии и имеющий там счёт человек хочет приобрести недвижимость в Эстонии.

    Кадри Банк
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:20 27 ноября 2017
Котка: в Эстонии состоялся новый рекорд Гиннеса Это событие произошло, по словам бизнесмена и госчиновника, на конференции, проходившей в Таллинне.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения