Ставка Euribor всё ещё адекватна

03 декабря 2010, 08:49

Европейский ЦБ оставил неизменной базовую процентную ставку, заявив, что она является адекватной экономике.

При этом ЕЦБ откладывает сворачивание стимулирующих мер, чтобы справиться с существенной напряженностью на финансовых рынках.


Европейский центральный банк (ЕЦБ) не стал менять базовую процентную ставку и оставил ее на уровне 1% годовых, что совпало с ожиданиями аналитиков. При этом европейский ЦБ пересмотрел свое намерение начать сворачивание антикризисных мер в начале следующего года, пишет  FINMARKET.RU 


Последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая 2009 года - тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта, до 1% годовых. И с тех пор, как любит выражаться глава европейского ЦБ Жан-Клод Трише, она является "адекватной ситуации в экономике". 

"Совет управляющих ЕЦБ по-прежнему считает, что текущий уровень ставки соответствует ситуации в экономике. Мы также по-прежнему полагаем, что ценовые колебания останутся умеренными в обозримом будущем", - цитирует его слова в четверг агентство Bloomberg. 

"Последние статданные соответствуют нашей оценке, предполагающей сохранение позитивного импульса в экономике стран региона, - заявил Ж.-К.Трише. - В то же время неопределенность в отношении перспектив экономики в настоящее время является повышенной. Проведенный анализ подтверждает мнение о вероятном сохранении ценовой стабильности в среднесрочной перспективе, что поддержит покупательную способность европейцев". 

По данным консенсус-прогноза опрошенных агентством Bloomberg аналитиков, первого повышения базовой процентной ставки ЕЦБ следует ожидать только в конце четвертого квартала 2011 года. В то же время некоторые эксперты полагают, что в случае благоприятного развития ситуации в регионе центробанк может начать повышать ставку уже в июле следующего года. Худший сценарий предусматривает сохранение ставки на текущем уровне вплоть до середины 2012 года.  

Ставка в еврозоне в настоящее время является самой высокой среди крупнейших мировых ЦБ. Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года, ставка Банка Японии находится на уровне 0,1% годовых.  
     

По словам главы ЕЦБ, центробанк отложит сворачивание экстренных мер по предоставлению ликвидности, чтобы справиться с существенной напряженностью на финансовых рынках. 

Европейский ЦБ продолжит предоставлять банкам ликвидность в неограниченном объеме в течение первого квартала 2011 года. Средства будут предоставляться сроком на семь дней, один или три месяца под базовую процентную ставку - 1% годовых, отметил он. 

Глава европейского ЦБ отметил также, что банк продолжит реализовывать программу выкупа облигаций стран региона, но отказался комментировать ее масштаб. В то же время он сообщил, что ликвидность, поступающая в систему в рамках реализации программы выкупа бондов, стерилизуется центробанком. По словам Ж.-К.Трише, эта программа является временной.  

"Несмотря на то, что динамика бюджетных показателей ряда стран еврозоны является более позитивной, чем ожидалось, опасения, связанные с неустойчивостью финансов ряда других стран и их уязвимостью при неблагоприятном развитии рыночной ситуации остается очень высокой, что отражается на экономике региона в целом", - отмечает глава ЕЦБ.  
 

По его словам, есть четкая необходимость укрепления регуляторами доверия к государственным финансам, которое привело бы к сокращению премии за риск к доходности долговых обязательств региона и поддержало бы рост экономики в среднесрочной перспективе.  
 

При этом все страны еврозоны должны реализовывать заслуживающую доверия стратегию сокращения расходов, считает Ж.-К.Трише.  
 

Ранее ЕЦБ заявлял, что намерен начать постепенное сворачивание антикризисных программ, в то время как некоторые его высокопоставленные члены указывали на риски, связанные со слишком долгим искусственным стимулированием экономики. В то же время против намерения ЕЦБ сокращать объем поддержки экономики зоны евро играет тот факт, что доверие инвесторов к способности периферийных стране объединения, таких как Греция, Ирландии и Португалия, обслуживать свой госдолг остается слабым, что делает эти страны особенно уязвимыми к потенциальным рискам сокращения объемов стимулирования экономики. 
    
  

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения