Безработные критикуют Кассу страхования по безработице

06 декабря 2010, 10:59

Расходы Эстонии на политику в области занятости – самые низкие в Евросоюзе , зато Эстония – государство с самым высоким риском бедности для безработных.

«От Кассы страхования по безработице сегодня никакой помощи и никакой поддержки. Я год хожу туда каждый месяц, как на выставку. «Здрасте, ну, как вы?» - вот и все, что я там слышу», - говорит Мерике о работе Кассы со своими клиентами, пишет stolitsa.ee.

Как утверждает ведущая клубов безработных Марика Юузе, с Кассой страхования по безработице у безработного диалога нет – есть фиксация факта, и только: «Когда это учреждение было переименовано, то был обещан и новый, более содержательный подход к клиентам, говорили о создании адаптивной системы. Что греха таить, пакет услуг есть, отчеты есть, только вот помощи человек не получает!»

«Из Кассы я за год получила только одно предложение о трудоустройстве – на должность секретаря, - рассказывает имеющая высшее образование в области бизнес-менеджмента и многие годы проработавшая на руководящих должностях Мерике (имя изменено). – Как может консультант - посредник при трудоустройстве, прочитав мое резюме, предлагать мне такую должность?».

Мерике отмечает, что готова пройти переобучение. Весной она беседовала с карьерным консультантом, который сообщил, что ничем не может помочь, поскольку она сама уже сделала все, что было можно.

Не повезло 200 раз

Мерике начала поиски работы в первое же утро после получения извещения о сокращении. «Я веду, - рассказывает она, - т.н. «золотую» книгу, в которую записываю все попытки найти работу. По состоянию на вчерашний вечер их было 87. До тетради я делал записи в компьютере, там их штук 60-70. Так что скоро наберется в общей сложности около 200».

Хотя в большинстве случаев на посланное резюме вообще не поступает ответ, Мерике отмечает, что случалось ей и самой снимать свою кандидатуру: «Меня и в Кассе спрашивали, почему я не приняла предложение. Сейчас, особенно в сфере торговли и обслуживания, немало фирм предлагают зарплату по-черному и минималку. Но я себя уважаю и за свою работу мне никогда не приходилось краснеть, поэтому так дешево я не продаюсь. И когда я это консультанту объясняю, он мне отвечает, что на сегодняшний день такие предложения вполне нормальны».

«Мне кажется, вы нам не подойдете»

Безработный имеет право при определенных условиях пройти от Кассы бесплатное переобучение. Прежде всего, это касается людей, активно ищущих работу, которым не удается ее найти из-за недостаточности знаний и навыков, поясняет заведующий Таллиннским и Харьюским отделом Кассы Сийм Сарапуу.

Мерике, которая решила ходатайствовать о переобучении, к тому времени разослала свои резюме в ответ на более чем 150 предложений работы. Она решила, что всем критериям для переобучения всячески соответствует. И все же для реализации этого своего права ей пришлось чуть ли не подвиг совершить.

Юузе подтверждает, чтобы выцарапать у Кассы обучение или переобучение, нужны нечеловеческое упорство и особенно трудно приходится людям, у которых родной язык – русский. Она приводит в пример случай Ольги, архитектора по образованию. Ольга хотела выучиться на гида. У нас ведь бывают в городе не только англо- или финскоязычные туристы, русскоязычных тоже немало, и для работы гидом у Ольги есть все предпосылки. Но ей отказали. Хорошо, что Ольга сама нашла деньги на учебу. Поскольку обучение шло очень успешно, ее тут же пригласили пройти и практику.

Касса, как известно, поддерживает и прохождение практики, но когда Ольга об этом заикнулась, ответ опять был отрицательный. На вопрос, почему?, карьерный консультант ответил: «Потому что, мне кажется, вы не подходите»! Юузе недоумевает, как может карьерный консультант руководствоваться не интересами клиента, а тем, что ему «кажется».

Ольге все-таки удалось пройти практику. Но таких, как она, – один на тысячу, подчеркивает Юузе. Люди вообще теряют смелость что-нибудь спросить. У них из-под ног вышибают последнюю точку опоры. Не секрет, что многие консультанты Кассы советуют бросить бесплодные попытки найти работу в Эстонии и эмигрировать.

Учат включать и выключать компьютер

Участники клубов безработных в разных районах города единодушны в том, что Касса– чистая формальность, если там и пошлют на курсы, то такие, от которых практической пользы никакой.

«Я согласна на переобучение, - говорит проработавшая десять лет заведующей магазином, но не имеющая специального образования Лайне из клуба в Кристийне. – Но Касса либо ничего не предлагает, а если предлагает, то на таком уровне, что жаль времени. Мне, конкретно, нужно овладеть компьютером. Но на курсах, которые я посещала, учили его включать и выключать, а также отправлять резюме. На работе от такого владения толку никакого».

А вот, что сказал мужчина старшего возраста из Ныммеского клуба: «Переобучения или повышения квалификации, которые больше всего нужны безработному, от Кассы не дождешься. Они требуют предъявить будущий трудовой договор или хотя бы гарантию работодателя, чтобы «не тратить попусту» деньги на обучение».

Обучение работу не гарантирует

Сарапуу подтверждает, что к обучению со стороны Кассы всегда большой интерес: «Но нам надо определить, чем он вызван – желанием заполнить свободное время или необходимостью обучения для получения работы. Наша статистика показывает, что после прохождения обучения на рынке труда в последующие полгода работу получают 10-25% обучавшихся, а в случае с курсами эстонского языка процент даже меньше 10. В ситуации, когда у нас на одно рабочее место десятки претендентов, краткосрочное обучение не может служить волшебной палочкой, позволяющей получить работу. Это означает, что причины неудач в поиске работы надо искать в чем-то другом. Это могут быть завышенные амбиции относительно должности, неполно оформленные документы претендента, недостаточная готовность к низкооплачиваемой работе, необходимость уровневого образования, которое требует длительного времени и которое Касса предложить не может».

И все же лавина критических стрел в адрес Кассы не может не тревожить Сарапуу: «Я, как заведующий отделом, отвечаю за работу Кассы в Таллинне и Харьюмаа. Мне трудно дать оценку приведенным выше фактам, пока я не выслушал консультантов. До сих пор мы находили решение во всех случаях, позволяющих нам проанализировать нашу предшествовавшую деятельность, кроме анонимных. Если среди читателей есть безработные, чувствующие, что консультант не дал им требуемой опоры, то всегда можно обратиться непосредственно ко мне по адресу siim.sarapuu@tootukassa.ee».

Юузе : премьер-министру пора очнуться от сладкого сна!

«Мы живем, как в Северной Корее. То, что говорят правительство и пресса - это реальность отчетов, а жизненная реальность – нечто совсем другое. Это тысячи исковерканных жизней, - считает Марика Юузе. – На самом деле в Эстонии не проводилось ни одного исследования фактической безработицы».

Да и желания этим заниматься нет, продолжает Марика. Понятны ей и причины такого положения: ведь на основе статистики зарегистрированной безработицы можно убеждать всех в неуклонном улучшении положения. Декларируемые проценты – вот главное. А люди принимают это за чистую монету и довольны тем, что безработица снижается.

Юузе считает, что в нынешней критической ситуации надо создать на уровне правительства команду, которая бы системно занималась проблемой безработицы: «Потому что, хотя премьер-министр и утверждает обратное, Касса страхования по безработице с этим справиться не в состоянии».

Сирье Раттус


 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения