Президент Латвии едет в Москву

06 декабря 2010, 15:22

Первый официальный визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию состоится накануне Нового года. В двухдневную поездку в Москву и Санкт-Петербург вместе с президентом отправятся более сотни латвийских предпринимателей, которые ждут встреч с потенциальными бизнес-партнерами на высшем уровне.

Визит В.Затлерса в Москву состоится 20 декабря, а Санкт-Петербург латвийский президент посетит 21 декабря. В состав делегации включены министр экономики Артис Кампарс, министр сообщения Улдис Аугулис и мэр Риги Нил Ушаков, а также митрополит Рижский и всея Латвии Александр, сообщает Бизнес & Балтия.

Бывший латвийский посол в РФ, госсекретарь Министерства иностранных дел Латвии Андрис Тейкманис, представит внешнеполитическое ведомство страны. А вот скомпрометировавший себя националистическими высказываниями шеф МИДа Гирт Валдис Кристовскис не увидит древних башен Московского Кремля.

Как сообщил на брифинге руководитель президентской канцелярии Эдгар Ринкевич, приоритетом грядущего визита станет поиск новых возможностей для развития торгово-экономического сотрудничества сопредельных стран. В Москве будут ратифицированы шесть двусторонних договоров: о сотрудничестве в борьбе с оргпреступностью, облегченном пересечении границы для жителей приграничных территорий, сотрудничестве в предотвращении чрезвычайных ситуаций, защите среды, в сфере туризма, а также долгожданная конвенция о предотвращении двойного налогообложения между Латвией и Россией.

К большому сожалению, в ходе этого визита не будет заключено одно очень важное для бизнеса соглашение — о защите инвестиций. По словам г-на Ринкевича, правительство Латвии свой пакет документов по этому договору согласовало и утвердило в отличие от российских коллег. Тем не менее, по мнению руководства президентской канцелярии, визит в Россию будет очень продуктивным.

Так, помимо официальных встреч 20 декабря состоится совместный бизнес-форум с российскими предпринимателями и руководителем Торгово-промышленной палаты РФ Евгением Примаковым. На 21 декабря намечена встреча с предпринимателями в Санкт-Петербурге. Как сообщил  директор Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) Андрис Озолс, для предпринимателей будет арендован чартерный самолет типа Boeing 737. По словам г-на Озолса, в визите примут участие представители латвийской банковской, телекоммуникационной, дерево— и металлообрабатывающей отраслей, производители пищевой продукции и торговцы.

"От поездки ждем многого: это первый такой масштабный официальный визит президента республики в Россию. Да, в Москву уже летал Гунтис Улманис, а Вайра Вике-Фрейберга присутвовала на праздновании 60-летия Победы над нацизмом, но такой представительной и многочисленной делегации из предпринимателей и должностных лиц в России не было как минимум 20 лет", — указал глава LIAA.

Состав бизнес-деле-гации будет утвержден к 8 декабря, когда с участниками поездки встретится Валдис Затлерс.


    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:00 18 сентября 2017
Лимит бесконтактных платежей увеличен С 10 до 25 евро.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения