Wikileaks: Arctic Sea перевозил оружие

06 декабря 2010, 14:38

По словам испанского прокурора Хосе Гринда Гонсалеса, сухогруз Arctic Sea перевозил оружие, при этом российские власти сотрудничали с организованной преступностью, свидетельствуют данные, опубликованные Wikileaks со ссылкой на документы посольства США в Испании.

В документах посольства описана беседа работников посольства со спецпрокурором по делам организованной преступности и коррупции Хосе Гринда Гонсалесом от 14 января. Гонсалес сказал работникам посольства, что российские политические партии очень тесно сотрудничают с организованной преступностью. По словам Гонсалеса, например, Российская Либерально-демократическая партия сформирована КГБ и российской внешней разведкой, сообщает Telegraf.lv.

По словам испанского прокурора, у него есть документы, подтверждающие тесные связи российских политических партий с организованной преступностью, замешанных во внезаконных перевозках оружия. Гонсалес подчеркнул, что произошедший прошлым летом непонятный случай с захватом судна Arctic Sea является "ясным примером" перевозки оружия. Из документов посольства следует, что Гонсалес не уточнил своего утверждения относительно Arctic Sea.

В четырехстраничном документе посольства США в Испании упоминаются также другие приведенные Гонсалесом примеры относительно смычки российских политических партий с организованной преступностью. По словам прокурора, российские власти используют организованную преступность для достижения своих целей, в обмен гарантируя неприкосновенность.

3 декабря Мосгорсуд приговорил к трем годам колонии строгого режима фигуранта дела о захвате сухогруза Arctic Sea Сергея (Сергейса) Демченко, 37-летний гражданин Латвии был признан виновным, признал свою вину и заключил ''сделку со следствием''. С учетом этого прокурор просил приговорить Демченко к наказанию ниже низшего предела предусмотренного законом – 4 годам колонии строгого режима. О том, что Демченко заключил "сделку со следствием", стало известно в ноябре этого года.

По данным Генпрокуратуры, в период с января по июль 2009 года в Таллине (Эстония) Алексей Андрюшин, Дмитрий Бартенев, Алексей Булеев, Игорь Борисов, Виталис Лепинс, Евгений Миронов, а также Дмитрий Савинс и Андрей Лунев создали организованную группу с целью нападения на морские суда и завладения их имуществом.

В ночь на 24 июля 2009 года, находясь между островами Эланд и Готланд в Балтийском море, они, используя оружие, напали на судно Arctic Sea с экипажем из 15 граждан РФ, которое совершало рейс по перевозке древесины стоимостью 2 млн евро из Финляндии в Алжир.

В августе судно было освобождено моряками российского военного корабля "Ладный".


 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:00 06 сентября 2017
Реформа FIE положена на стол правительству Завтра правительство начнёт обсуждать ряд изменений налогов, которые бы облегчили работу FIE.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения