Партии узаконили запрещённый денежный дождь

07 декабря 2010, 13:58

После весенних выборов партии смогут принимать запрещённые пожертвования без опасения уголовного наказания. Также им не стоит бояться, что нарушившим закон партиям урежут выплаты из госбюджета.

Если до сих пор всё связанное с получением запрещённых пожертвования входило в компетенцию полиции и прокуратуры, то с апреля это будет контролировать комиссия, состоящая, преимущественно, из членов партий.
25 ноября парламент почти единогласно – против были только социал-демократы - принял  новый Закон о партиях, отменив заодно статью Пенитенциарного кодекса, позволявшую за прём запрещённого  пожертвования наказывать партии в уголовном порядке.

По словам председателя правления некоммерческого объединения MTU Korruptsioonivaba Eesti, присяжного адвоката Яануса Техвера, в соответствии с новыми поправками, принявшие запрещённое пожертвование партии будут обязаны его вернуть или перечислить в казну, в противном случае партии будут начисляться пени в размере 0,85 % в день.

Еще более важное изменение, как отметил присяжный адвокат, заключается в том, что если раньше нарушением закон занималась полиция и прокуратура, то в дальнейшем вопрос перейдёт в компетенцию политической комиссии, которая «учитывая принципы её создания, явно не обладает политической независимостью».

Член конституционной комиссии Март Нутт (IRL) винит канцлера права Индрека Тедера в том, что партии больше нельзя штрафовать.
«Канцлер права обратил внимание на то, что предусмотренное в законопроекте перечисление запрещённого пожертвования в казну в трёхкратном размере можно рассматривать как штраф, что противоречит Конституции», - пояснил Нутт.

«Хотя, на практике криминализация пожертвований мало что даёт. Передача денег или благ – это только вершина айсберга. Ни одна статья не позволит установить, какие соглашения за этим стоят», - добавил он.
Генеральный секретарь Партии реформ Кристен Михал утверждает, что новый закон – это шаг вперёд.

«При наказании важна его эффективность и неизбежность, и новый закон обеспечивает это лучше», - уверен секретарь реформистов. 
Социал-демократ Пеэтер Крейцберг проголосовал против принятия закона в такой редакции, так как считает механизм контроля над избирательными расходами партий недостаточным. В этом не должны участвовать представители партий, которые в курсе хода расследования и могут в любой момент завести его в тупик», - пояснил Крейцберг.

ОДИН ВОПРОС

Как наказать принявшую запрещённое пожертвование партию?
Яанус Техвер, председатель правления MTU Korruptsioonivaba Eesti, присяжный адвокат

По моему мнению санкция, обязывающая вернуть запрещённое пожертвование или перечислить его в казну неадекватна. Одна из возможных санкций, адекватность которой до сих пор признавалась (в т.ч. государственным судом), это применение в отношении партии уголовного наказания. В качестве альтернативы могут обсуждаться прочие денежные санкции, которые ранее также обсуждались – перечисление суммы пожертвования в многократном размере в госказну, уменьшение сумм. Выделяемых государством партии.

ЧТО ЕСТЬ ЧТО

Не нравившееся партиям положение:
Статья 402 часть 2.  Нарушение запрета на принятие пожертвований в пользу партий

(1) Принятие анонимного или скрытого пожертвования или пожертвования юридического лица, сделанного в пользу партии, – наказывается денежным взысканием.
(2) То же деяние, совершённое юридическим лицом, -
наказывается денежным взысканием
Источник: Пенитенциарный кодекс; статья действительна до 1 апреля 2011, когда вступит в силу новый Закон о партиях
Что такое запрещённое пожертвование?
Запрещено, прежде всего:
1) анонимное пожертвование;
2) пожертвование юридического лица;
3) уступка товаров, услуг или имущественных прав партии или передача в пользование партии при условии, недоступном иному лицу;
4) освобождение от обычных связывающих обязательств;
5) отказ от требования к партии.
Источник: ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ПОПРАВОК В ЗКАОН О ПАРТИЯХ И ДРУГИЕ ЗАКОНЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЭТИМ

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:38 08 сентября 2017
Премия может стать наказанием Партнер организации EY Ранно Тингас пояснил на проходящей сегодня конференции, приуроченной ко Дню зарплаты, предстоящие изменения в системе налогообложения и сопутствующие им обязательства,...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения