WikiLeaks: НАТО планирует спасать Балтию от России

07 декабря 2010, 10:57

НАТО в начале года включило в план по военной защите Польши при чрезвычайных обстоятельствах три Балтийских государства — Эстонию, Латвию и Литву, говорится в размещенных во вторник на сайте британской газеты Guardian американских дипломатических депешах, которые были предоставлены изданию интернет-ресурсом WikiLeaks.

Как передаёт "Телеграф" со ссылкой на газету Guardian, данный шаг свидетельствует о существовании угрозы нападения на страны региона со стороны России..

Американский и германский послы в НАТО Иво Даалдар и Ульрих Бранденбург проинформировали генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена и представителей Балтийских стран о решении расширить действия плана Eagle Guardian по чрезвычайной военной защите Польши в середине декабря 2009 года.

Расмуссен и представители Эстонии, Латвии и Литвы «с чувством глубокого удовлетворения» отнеслись к инициативе военных США и Германии, отмечалось в телеграмме представителя постоянной миссии США при НАТО Джона Хефферна.

Хефферн со ссылкой на Даалдара уточняет в своем донесении, что предложение по расширению плана Eagle Guardian было выдвинуто именно Германией.

Окончательное решение по включению Балтийских государств в план Eagle Guardian было принято Военным комитетом НАТО 22 января.

Сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации «закрытой», в том числе секретной, документации министерств и ведомств США, вновь оказался в центре внимания 29 ноября после публикации служебных документов и переписки американских дипломатов. По утверждению администрации сайта, широкое обнародование документов может снизить доверие к США как дипломатическому партнеру.

Как отмечается на сайте, подборка из более 250 тысяч файлов, якобы являющихся служебными документами США, представляет собой крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:10 22 ноября 2017
Анонимный эксперт: краудфандинг похож на обычное мошенничество EstateGuru вернула вчера инвесторам кредит под проект на бульваре Тооме, однако анонимный источник Aripaev подозревает, что краудфандинг - это мошенничество.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения