Аавиксоо: для Эстонии Россия - не враг

08 декабря 2010, 09:23

План НАТО по защите Прибалтики является частью программы по борьбе с различными угрозами, а у Эстонии и у альянса нет причин видеть в России врага, заявил во вторник министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо, комментируя опубликованную на сайте Wikileaks информацию о существовании секретного плана защиты стран Балтии от России.

"Это необоснованно, врага в России не видит НАТО, этого не видит и Эстонская Республика. Но у нас должны быть программы по борьбе с различными угрозами, и НАТО этим занимается", - сказал Аавиксоо в эфире Эстонского радио.

По мнению министра, вопросы государственной обороны носят конфиденциальный характер и обнародование их может нанести вред общей безопасности, пишет РИА Новости.

"Каждое государство, не говоря уже о таких союзах как НАТО, постоянно занимается планированием своей обороны. Что касается планов защиты в более широком смысле, то даже само их существование, не говоря уже об их содержании и сопровождающих их подготовку политических и военных консультаций, носит конфиденциальный характер - чтобы не нанести вред обороне страны", - сказал глава Минобороны Эстонии.

Во вторник на сайте британской газеты Guardian были размещены выдержки из служебной переписки американских дипломатов, которые были предоставлены изданию интернет-ресурсом WikiLeaks.

В них, в частности, утверждалось, что НАТО в начале года включила в план по военной защите Польши при чрезвычайных обстоятельствах три прибалтийских государства - Эстонию, Латвию и Литву. По мнению Guardian, данный шаг свидетельствует о существовании угрозы нападения на страны региона со стороны России.

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения