Аавиксоо: для Эстонии Россия - не враг

08 декабря 2010, 09:23

План НАТО по защите Прибалтики является частью программы по борьбе с различными угрозами, а у Эстонии и у альянса нет причин видеть в России врага, заявил во вторник министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо, комментируя опубликованную на сайте Wikileaks информацию о существовании секретного плана защиты стран Балтии от России.

"Это необоснованно, врага в России не видит НАТО, этого не видит и Эстонская Республика. Но у нас должны быть программы по борьбе с различными угрозами, и НАТО этим занимается", - сказал Аавиксоо в эфире Эстонского радио.

По мнению министра, вопросы государственной обороны носят конфиденциальный характер и обнародование их может нанести вред общей безопасности, пишет РИА Новости.

"Каждое государство, не говоря уже о таких союзах как НАТО, постоянно занимается планированием своей обороны. Что касается планов защиты в более широком смысле, то даже само их существование, не говоря уже об их содержании и сопровождающих их подготовку политических и военных консультаций, носит конфиденциальный характер - чтобы не нанести вред обороне страны", - сказал глава Минобороны Эстонии.

Во вторник на сайте британской газеты Guardian были размещены выдержки из служебной переписки американских дипломатов, которые были предоставлены изданию интернет-ресурсом WikiLeaks.

В них, в частности, утверждалось, что НАТО в начале года включила в план по военной защите Польши при чрезвычайных обстоятельствах три прибалтийских государства - Эстонию, Латвию и Литву. По мнению Guardian, данный шаг свидетельствует о существовании угрозы нападения на страны региона со стороны России.

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России
18:30 16 июля 2018
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России ЕС ввел временный запрет на поставки мяса птицы и мясной продукции из птицы российского производства. Об этом говорится на сайте Россельхознадзора.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения