Дневной обзор сырьевых рынков

08 декабря 2010, 18:28

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent к 13:15 мск в среду, 8 декабря, понизились с начала дня более чем на 0,5%, пишет RBC.ru.

Нефть

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent понизились с начала торгов среды более чем на 0,5%. На 13:15 мск они составляли:

- Light, Sweet Crude Oil (январь) - 88,14 (-0,55) долл./барр. при диапазоне котировок 87,61-88,68 долл./барр.;
- IPE Brent Crude (январь) - 90,88 (-0,51) долл./барр. при диапазоне котировок 90,27-91,2 долл./барр.

Отрицательная динамика цен сделок во многом была обусловлена обстановкой на валютном рынке. Доллар с начала дня заметно вырос против евро и других ведущих мировых валют, что ослабило спекулятивную привлекательность операций с нефтью и прочими товарными активами, цены на которые установлены в валюте США.

Давление на нефтяной рынок оказывают и опасения по поводу существенного увеличения в США по итогам минувшей недели запасов нефтепродуктов. В среду в 18:30 мск будут опубликованы официальные данные Министерства энергетики США (US Department of Energy) о запасах нефти и нефтепродуктов. Тем временем, по информации Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), которая была опубликована в среду в 0:30 мск, в США запасы бензина выросли за неделю на 4,8 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов увеличились на 1,7 млн барр. При этом коммерческие запасы сырой нефти, по оценкам API, сократились на 7,4 млн барр.

Предварительные данные API существенно разошлись с оценкой отраслевых экспертов, которые накануне вечером прогнозировали, что по состоянию на 3 декабря 2010г. коммерческие запасы сырой нефти в США могли снизиться на 1,2-1,3 млн барр., бензина - подрасти на 400-500 тыс. барр., а тяжелых дистиллятов - сократиться на 600-700 тыс. барр.

Напомним, накануне нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне первый раз за пять торговых сессий немного подешевела. По итогам сессии 7 декабря 2010г. цены на фьючерсы установились на самом низком уровне за три торговых дня после того, как за предыдущие четыре торговых дня (период 1-6 декабря) они выросли более чем на 6% и достигли максимального уровня за 26 месяцев - с начала октября 2008г.

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) в среду выросли на 1,5%. По итогам торгов 8 декабря на TOCOM официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (май) составила 46,21 (+0,67) тыс. иен за килолитр (приблизительно 88,02 долл./барр.).

Цена майского контракта имеет контанго относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая составила 46,19 (+0,670) тыс. иен/килолитр (порядка 87,98 долл./барр.).

Middle East Crude Oil, представленная смесью нефтяных марок Dubai и Oman, считается ценовым эталоном для рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным - физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую установит агентство Platts.

"Цены на нефть после еще одной волны покупок снова скорректировались с максимумов за 26 месяцев. Уверенное ралли не могло продолжаться и дальше теми же темпами - перегрев рынка и технические факторы взяли свое. Несмотря на многие позитивные факторы, трейдеры все же приступили к продажам и фиксации прибыли", - комментирует ситуацию аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Немзоров. В начале дня подъем нефтяного рынка, да и остальных, продолжился на фоне заявлений президента США Барака Обамы о согласовании с лидерами республиканцев в Конгрессе вопроса продления налоговых льгот для обеспеченных американцев. Некоторые спекулянты решили, что это может поддержать восстановление экономики.

Отчасти поводом для продаж могло послужить понижение Минэнерго США прогноза роста мирового спроса на нефть в 2011г. на 10 тыс. барр. в сутки. Теперь ожидается, что мировой спрос в следующем году по сравнению с 2010г вырастет на 1,43 млн барр. в сутки. При этом средняя цена нефти индикативной марки WTI при этом в 2011г. составит 86 долл./барр. против сделанного ранее прогноза в 85,17 долл./барр., что ниже текущих цен на мировых рынках, отмечает эксперт.

По его мнению, после сильной волны роста на прошлой неделе ожидать нового взлета котировок на текущей пятидневке уже не стоит. "Вероятность дальнейшей коррекции рынка все еще высока. И после еще одного возможного рывка вверх трейдеры могут возобновить продажи к ближайшей поддержке в район 89,5-90 долл./барр. Но на значительные "просадки" сейчас рассчитывать не стоит. Общий позитивный настрой и приток новой порции капитала на рынки будут сдерживать цены от сильных снижений", - говорит эксперт.

Золото

На наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне спотовая цена золота применительно к утреннему фиксингу (AM Fixing) в среду впервые за три торговых дня установилась ниже отметки 1400 долл./унция. Цена AM Fixing золота официально составила 1395 долл./унция, опустившись до самого низкого значения с конца минувшей недели (3 декабря), после того как накануне она достигла нового исторического максимума - 1426 долл./унция, повысившись с начала года более чем на 29%.

Цена AM Fixing золота в Лондоне в среду понизилась относительно своего значения за предыдущий торговый день на 31 долл./унция, или 2,2%. Цена золота в Лондоне корректируется по текущим ценам срочного рынка. В настоящее время на электронной торговой площадке CME GLOBEX текущие котировки сделок с фьючерсами на золото держатся в диапазоне 1394,1-1396,6 долл./унция.

Ниже приведены значения цен утреннего и вечернего фиксингов золота в Лондоне за предыдущие пять торговых дней (долл./унция):

- 7 декабря – 1426 (AM Fix), 1420 (PM Fix);
- 6 декабря - 1411,5 (AM Fix), 1415,25 (PM Fix);
- 3 декабря - 1391,75 (AM Fix), 1403,5 (PM Fix);
- 2 декабря - 1390 (AM Fix), 1389 (PM Fix);
- 1 декабря - 1391,5 (AM Fix), 1385,5 (PM Fix).

По цене утреннего фиксинга золота в среду в Лондоне Банком России будет определена учетная цена золота для бухгалтерского учета в кредитных организациях РФ, которая устанавливается им ежедневно (по рабочим дням) в рублях за грамм.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:48 26 сентября 2017
8000 иностранных специалистов Государство планирует за 3 года привлечь в Эстонию 8000 иностранных специалистов, 2000 из которых работают в сфере IT.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Circle K – топливный партнер, который знает потребности вашей компании

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения