Галоп цен начался

08 декабря 2010, 17:36

Кажется, мы потихоньку начинаем привыкать к сумасшедшим цифрам. Жизнь по сравнению с ноябрем прошлого года подорожала на 5,3%, а что дальше будет – не так уж и страшно.

Но повышение цен на продукты питания впечатляет. Ладно, цены на кофе растут на мировом рынке, ну а яблоки, молочные продукты и на 75% подорожавшие овощи? Особенно свежие, хотя лето было хорошее и теплое, способствующее хорошему урожаю. Или молоко? Может, перевозки резко подорожали?

Но вспомните, сколько стоил бензин во времена бума, два-три года назад топливо иногда переваливало и за 20 крон. Правда, электричество сейчас дороже, пишет Столица со ссылкой на Ohtuleht.

Кто-то из аналитиков обвиняет картели, кто-то – низкую конкуренцию. Некая солидная дама ежемесячно выступает с увещеванием народа, как только заходит разговор о новом повышении цен: погодите, вот-вот все это закончится. Рынок у нас правда маленький и т.п., причины всегда найдутся.

И все же почему именно сейчас происходит нагромождение всех этих вещей, когда жестокий кризис уже затянулся и у государства денег на народ не хватает? На повышение цен повлияло удорожание по сравнению с предыдущим годом электроэнергии на 20%, теплоэнергии и топлива – на 10%. Неужели государство не могло в такое трудное время отменить повышение акцизов?

Если Эстония действительно вышла из экономического кризиса, как об этом уже заявили высокопоставленные господа, не наступило ли тогда время для снижения налога с оборота до прежних 18%?

Или здесь работает та же логика, что и в отношении налога с оборота на продукты питания – если его отменить, то цены на них все равно не снизятся, поскольку торговцы оставили бы их на прежнем уровне, получая при этом сверхприбыль.

Уже начинаешь верить в это, когда читаешь где-нибудь, что торговцы по сравнению с началом года сделали наценку на 2% и заработали тем самым рекордные суммы.

Как написал в Facebook один остроумный человек, приход евро цeны не повысит, но зато это осуществит уходящая эстонская крона.

Прямо или косвенно, значения уже не имеет.

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Карина Паатси, Партнер адвокатского бюро COBALT
11:00 17 сентября 2017
Изменения в Законе о трудовом договоре Лето и самые продолжительные каникулы остались позади, но очень скоро нас ожидают новые
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения