Пипл всё схавает

08 декабря 2010, 15:28

Столичные рынки кишат просроченными товарами, которые закон строго запрещает продавать. ДВ без труда удалось купить продукты, срок годности которых истёк уже... в 2002 году.

Многочисленные конт­ролёры не могут уберечь народ от массовой «травли», то есть продажи опасных товаров. Изобилие и доступность их в продаже, мягко говоря, поражает.


Журналисту ДВ в течение полутора часов удалось купить массу просроченных пищевых продуктов на рынках Сольнок, Балтийском и Центральном. Срок годнос­ти приобретённых нами товаров давно истёк, а у некоторых - очень давно. При этом продавцы опасные товары вовсе не прятали: всё было на прилавках. Почему нарушения не были замечены должностными лицами, в то время, как они являются массовыми, так и осталось загадкой.
Торговые точки с характерной предупредительной табличкой «Parim enne labi или moodas», что означает «срок годности товара миновал», можно встретить на любом рынке. Причём очереди за просроченным товаром в разы длинней, чем за свежими продуктами. Торговля ведётся открыто и безо всякого страха.

Дитя семи нянек
За 11 месяцев этого года Департамент по защите прав потребителей сделал 37 проверок выполнения требований по продаже. Проверки проводит и Ветеринарно-пищевой департамент, а в Таллинне ещё и Департамент предпринимательства. МуПо же вмешивается только в том случае, если отсутствует разрешение на торговлю.
Марек Юргенсон, руководитель Таллиннского департамента предпринимательства, сообщил, что инспекторы службы цен и защиты прав потребителей регулярно проводят выборочные проверки на рынках, выявляют места, где продаётся просроченный товар и штрафуют нарушителей.
Представитель Департамента защиты прав потребителей Ханна Турецки-Тоо­мик сказала, что при обнаружении нарушения составляется предписание или начинается производст­во о проступке. «Продажа­ просроченных продуктов «kolblik kuni» наказуема. ­Запрет на их продажу регулирует § 53(5) Закона о продуктах питания. Физическое лицо наказывается штрафом до 150 штрафных единиц и юридическое - в размере 20 000 крон», - сказала она.
По словам главного специалиста отдела пищевых продуктов Ветеринарно-пищевого департамента Кат­рин Валгма, фирмы, работающие с продуктами питания, проверяют регулярно. «В фирмах розничной продажи продуктов проверка осуществляется не менее раза в год, по мере необходимости проводятся дополнительные рейды, а соответствие продуктов питания требованиям определяются в ходе проверок», - отметила она.

На грани отравления
В сети Selver просроченные продукты не продаются. Продукты с маркировкой «kolblik kuni» после истечения срока реализации утилизируются, а продукты с маркировкой «parim enne» идут на благотворительность.
«Через наших парт­нёров продукты распределяются нуждающимся: в социальные центры, суповые кухни, безработным и пенсионерам, многодетным семьям, приютам для животных», - сказала руководитель отдела по связям с общественностью A-Selver AS Анника Вилу.
В магазинах Prisma продукты с истекающим сроком годности уценивают на 50%. «С осени мы сотрудничаем с Продуктовым Банком – отдаём продукты,  срок реализации которых начинает истекать. Просроченные продукты не продаём и в Продуктовый Банк не отдаём», - сообщила директор по маркетингу Prisma Pere­market AS Кадри Лайнас.
В Rimi и Saas­tumarket установлены жёсткие правила: товар по истечении срока реализации убирается. «Продукты утилизируются в соответствии с действующим законодательством. Всего в неделю в одном магазине списывается продуктов примерно на 22 000 крон. Мы сотрудничаем с Красным Крестом, Продуктовым Банком и цент­ром помощи Shalom», - говорит Эвелин Эдро, менеджер по качеству Rimi Eesti Food AS.
По словам координатора Продуктового Банка Татьяны Лавровой, по закону магазины не имеют права бесплатно раздавать продукты. «Торговые сети не передают просроченные продукты с маркировкой «kolblik kuni», и мы не имеем права их принимать. Продуктовый Банк не продаёт еду, а раздаёт наборы продуктовых пакетов нуждающимся на основании предоставленных спис­ков соцотделами», - добавила Татьяна Лаврова.

Подробнее о рейде ДВ за просроченными продуктами читайте сегодня в газете Деловые ведомости. Подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

    Инна Рак
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:41 18 сентября 2017
Выход на рынок США Судостроительная компания Baltic Workboats хочет зайти на американский рынок.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения