Перенс: мы снова на коне, но ... на другом

09 декабря 2010, 11:15

По словам  макроаналитика Swedbank Марис Лаури, перспективы Эстонии на следующий год в целом хорошие. Каким вступит в новый год Swedbank? Что происходило в этом году, и что может принести будущее? О проделанной работе и перспективах говорит Прийт Перенс, генеральный директор эстонского подразделения Swedbank.

- Можно ли с уверенностью сказать, что плохие времена для экономики Эстонии остались позади?
На днях я давал интервью одному зарубежному журналисту, и он тоже спросил: «Вы снова на коне?». Ответил, что на коне, но конь уже не тот же самый. Если прежде рост происходил в основном за счёт внутреннего потребления, то источник нынешнего роста – экспорт. Если в прошлый период роста наш текущий счёт был в минусе примерно на 10 %, то сейчас он позитивный. Если тот рост базировался в значительной мере на внешних заимствованиях, то теперь портфель кредитов уменьшается. С учётом всех этих фактов основа нынешнего роста представляется более устойчивой.

- Как можно оценить 2010-й год с точки зрения банка?
Для Swedbank в завершающемся году главной задачей было подготовиться к переходу на евро. Если в начале года к подготовке было привлечено немного людей, то к середине года было занято уже около тысячи человек. Окончательную оценку этой работе можно будет дать после 1 января, но я очень надеюсь, что, мы справимся с ней хорошо.

Кроме того, одной из важных задач было снижение кредитных убытков. Частично решению проблемы способствовало улучшение экономической среды, частично – сотрудничество предпринимателей и банковских работников, направленное на реорганизацию долговых обязательств в интересах обеих сторон.

Жаль, что в этом году мы не смогли предпринять планировавшихся крупных шагов в развитии некоторых аспектов работы электронных каналов. Но здесь ничего не поделаешь, поскольку ресурсы не позволили делать это параллельно с подготовкой к переходу на евро. Продолжим эту работу в следующем году.

- Какие надежды и опасения связаны с приходом евро?
Если говорить об отношениях клиента и банка, то самая большая надежда состоит в том, что переход на евро пройдет гладко и люди смогут пользоваться повседневными банковскими услугами в обычном ритме.

С точки зрения экономики в целом есть основания надеяться, что наша экономическая среда будет и дальше стабилизироваться, привлекая новые инвестиции. Опасения же вызывает продолжающееся давление в части повышения цен.

- Каким был год для руководителя банка?
Безусловно, этот год был проще, чем 2009-й. Если в прошлом году приходилось бороться с проблемами, связанными с основами существования банка, то в этом году удавалось заниматься текущими проблемами – так сказать повседневной работой. Надеюсь, что в 2011-м году вновь появится возможность больше работать на будущее.

- В каком направлении банк сейчас движется?
Занимаемся той же работой, что и прежде. Продолжаем работу в качестве универсального банка и стараемся избегать ошибок, которые были допущены в предкризисный период. Наша цель – способствовать тому, чтобы финансовая среда Эстонии в целом, как для частных лиц, так и для предприятий, продолжала стабильно и устойчиво развиваться. Мы по-прежнему предлагаем клиентам все банковские услуги, в том числе и кредиты, но совершенно определённо исходим из того, что, как наша деятельность, так и деятельность наших клиентов должна быть ответственной. С этой целью мы активно занимаемся информированием и финансовым просвещением, как своих работников, так и клиентов.

- Что бы вы пожелал клиентам на 2011-й год?
Думаю, что если 2009-й год был для людей годом тревожным, 2010-й стал годом надежды, то год 2011-й должен стать годом планов на будущее. Но, разрабатывая планы, нельзя забывать о только что пережитом. Поэтому нельзя принимать слишком рискованных решений, а также не стоить держать свою жизнь под постоянным напряжением. Давно сказано, но и сейчас актуально: тише едешь, дальше будешь. Желаю всем оставаться в гармонии с собой!

Кристийна Тамберг, руководитель отдела коммуникаций Swedbank

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:00 06 сентября 2017
Реформа FIE положена на стол правительству Завтра правительство начнёт обсуждать ряд изменений налогов, которые бы облегчили работу FIE.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения