Экономика Эстонии одна из самых уязвимых в мире

10 декабря 2010, 15:32

Поскольку львиную долю внутреннего валового продукта Эстонии составляет экспорт, то, по словам экономиста Андреса Аррака, как экономический спад, так и подъём связаны, прежде всего, с происходящим на внешних рынках.

Экономист Андрес Аррак отметил, что в период роста экспорт в Эстонии составлял 70-80% от ВВП. То есть,  экономика страны тесно связана с происходящим в мире.

«Например, во Франции этот процент 30, в США – 9 и Японии 12. Учитывая небольшие размеры Эстонии, наша зависимость от внешних рынков неизбежна. Во время кризиса экспорт сократился на треть, вызвав 14-процентный экономический спад.

Крайне уязвима в этот период была обрабатывающая промышленность. В 2009 году  она уменьшилась на 28%, было сокращено 32 000 рабочих мест, из них 17 000 в строительстве и 13 000 в торговле», - признал Аррак. 
Теперь экономическим ростом опять движет экспорт. По словам Аррака, это свидетельствует, прежде всего, об адаптации предпринимателей.  Безработица же повлияла на сокращение зарплат и уменьшение расходов.
Аррак отметил, что экспорт указывает также на качество эстонской продукции. Некачественная продукция не может идти на экспорт, уверен он.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Американские биржи бьют новые рекорды
11:30 23 сентября 2017
Три триллиона на “пятерых” Американские биржи бьют новые рекорды и стоимость акций большинства крупных компаний достигает новых вершин. Эйфория уже обрела настолько стабильный характер, что если в ближайшие несколько недель...
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения