Латвия и Литва тоже смогут ввести евро

10 декабря 2010, 16:32

Если Эстония сумела выполнить критерии для введения евро, то Латвия и Литва тоже смогут это сделать, сказал порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS руководитель Swedbank в странах Балтии Хокан Берг.

В 2008 году одним из самых больших рисков для деятельности международного бизнеса в странах Балтии был валютный риск, но с 1 января следующего года в Эстонии этого риска больше не будет, что повысит ее привлекательность для международных инвесторов, указал он. "Под этим я подразумеваю, что от присоединения Эстонии к зоне евро выиграют также Латвия и Литва. Если Эстония сумела выполнить эти критерии, то и другие страны Балтии это смогут. Это событие хорошо для всего региона в целом", — уверен Берг, сообщает латвийский портал delfi.

Как на ситуацию в среднесрочной перспективе повлияет то обстоятельство, что Эстония введет евро, а Латвия и Литва — нет, будет зависеть от многих соображений. "Введение евро — не единственное решение по обеспечению экономического роста страны. Необходимо обеспечить также фискальную стабилизацию, фискальную консолидацию и укрепить доверие к государству. Если вы входите в зону евро и думаете, что теперь все хорошо и можно вернуться к тому хозяйствованию, которое было до того, никакого приобретения не будет", — отметил он.

Вместе с тем, если с государственными финансами все будет в порядке, то отрицательные последствия от неприсоединения к зоне евро будет не такими большим, как были бы в противном случае. А если с ними все будет в порядке, то государство без проблем сможет присоединиться к зоне евро. "Поставить цель присоединиться к зоне евро одновременно означает поставить цель упорядочить финансовое положение государства, чтобы обеспечить фискальную стабильность. Сейчас эти вещи идут рука об руку", — пояснил руководитель Swedbank в странах Балтии.

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения