The Economist: cвобода слова в странах Прибалтики под угрозой

10 декабря 2010, 17:25

Британский журнал The Economist выражает озабоченность состоянием свободы слова в странах Прибалтики, особенно критично высказываясь о ситуации в Латвии.

"Некоторые издания и телеканалы принадлежат магнатам", "другие не являются ничем, кроме как рупорами Кремля", "государственное телевидение и радио находится под опосредованным влиянием политических партий" - такими фразами The Economist описывает состояние медиа-рынка в Латвии. В частности, издание указывает на растущую активность предприятия Snoro Media Investicijos, находящегося под контролем российского магната Владимира Антонова, пишет Regnum.

Предприятие перенимает одно СМИ за другим, пользуясь плохой экономической ситуацией и дешевизной активов в прибалтийских странах. Среди потенциальных покупок Антонова Тhe Economist упоминает выходящие на русском языке латвийские газеты газеты "Бизнес & Балтия" и "Час", а также балтийский портал со штаб-квартирой в Таллине "Delfi".

"Годами ситуация со свободой прессы в Прибалтике не выглядела настолько удручающе, как сейчас. Некогда живая и качественная постсоветская пресса переживает упадок в связи с экономическим кризисом, структурными изменениями внутри отрасли, и, по некоторым опасениям, манипуляциями извне", - пишет Тhe Economist. В качестве примера издание упоминает недавние события в газете "Телеграф", которую он называет одной из лучших русскоязычных газет в Прибалтике.

Как сообщало ИА REGNUM, в первой декаде октября стало известно о том, что газету "Телеграф" приобрело Snoro media investicijos, дочернее предприятие литовского банка Snoras. Ранее Snoro media investicijos приобрело пакет акций литовского медиа-концерна Lietuvos rytas, который оказался в нелегком финансовом положении в связи с кризисом. С 2005 года банк Snoras владеет контрольным пакетом Latvijas Krajbanka, купив его за 90 млн. латов (около 126 млн. евро). В последних же числах ноября разразился громкий скандал в связи с увольнением главного редактора "Телеграфа" Александра Краснитского, непосредственным поводом для чего послужила статья, в которой упоминалось имя мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия") в связи с дрязгами в одной из рижских гимназий.

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения