Реформисты планируют повысить расходы на оборону

12 декабря 2010, 10:19

Партия реформ обнародовала основные положения своей политики в области иностранных дел и обороны. Важнейшими целями в программах обозначены добрососедские отношения с ближним зарубежьем и лидерские позиции в вопросах киберобороны в НАТО.

Целью Партии реформ в области иностранных дел и обороны программы ставят формирование суверенного и обладающего наилучшими гарантиями в сфере безопасности государства, способного обеспечить внутренний мир и внешнюю оборону, создать предпосылки для сохранения и благополучия эстонского народа, его языка и культуры на протяжении всей его истории, пишет stolitsa.ee со ссылкой на BNS.

"Во внешней политике Партия реформ хочет добиться достижения этих целей, чтобы Эстония успешно подготовилась к периоду своего председательства в ЕС в 2018 году, а также успешно вступила в Совет безопасности ООН в 2020 году. Кроме того, Эстония должна стать ведущей страной в НАТО в вопросах киберобороны", - сказал член Партии реформ и министр иностранных дел Урмас Паэт.

По его словам, партия в сотрудничестве с Эстонским Фондом развития предпринимательства (EAS) хочет развивать активную дипломатию в области бизнеса и культуры, оказывать всяческую поддержку дальнейшей политике расширения ЕС и НАТО.

Паэт отметил, что для Партии реформ важно также расширение сферы безопасности в границах ЕС, налаживание тесных отношений с соседями Эстонии и всего европейского сообщества. "Мы считаем важным развивать политику соседства ЕС, хотим учредить в Эстонии Учебный центр Восточного партнерства имени президента Леннарта Мери", - добавил Паэт.

Для более широкого представительства интересов граждан и предприятий Эстонии Партия реформ хочет добиться безвизового въезда в возможно большее число стран мира, в том числе, например, в Бразилию и Таиланд, открыть посольство Эстонии в Казахстане и генеральное консульство в Австралии, задействовать генеральное консульство в Шанхае и подготовить открытик посольства в Индии. "В ближайшие годы следует сделать больший акцент на сближении отношений со всеми стратегическими партнерами Европейского Союза, в том числе, с Китаем, Индией и Бразилией", - пояснил Паэт.

Эстония должна быть активной и в ОБСЕ, отстаивая на международном уровне права человека и демократическую форму правления, теснее сотрудничать с демократическими странами и организациями, подчеркивается в программе.

Председатель парламенской комиссии по обороне Мати Райдма подчеркнул, что лучшей гарантией безопасности Эстония считает коллективную оборону НАТО и свой активный вклад в общую политику альянса. По его словам, программа Партии реформ поддерживает развитие профессиональных Сил обороны, активное участие в международном военном сотрудничестве, углубление двустороннего взаимодействия с союзниками по НАТО.

По словам Райдма, нельзя экономить на расходах на суверенитет и на безопасность страны. Партия реформ предлагает в ближайшие три года повысить расходы на оборону до двух процентов ВВР. Необходимо продолжить закупки современных вооружений, инвестировать в развитие тесно связанной с деятельностью НАТО авиабазы в Эмари под Таллинном, военно-морской Минной гавани в Таллинне, военного городка в Ягала в Северной Эстонии.

Райдма подчеркнул, что оборона страны должна строиться на воле народа защищать свою родину, на добровольное соучастие обороне. "Для того, чтобы мотивировать добровольцев вносить свой вклад в оборону, мы создадим предпосылки для сокращения длительности срочной службы до шести месяцев, предлагаем продолжить движение к развитию профессиональной армии в Эстонии", - добавил он.

Партия реформ считает важным поддерживать развитие ополчения Кайтселийт, увеличивая его роль в защите страны, обеспечивая ему должное финансирование. По мнению партии, необходимо также продолжить поддержку научной и практической деятельности в сфере оборонной промышленности, обеспечить социальную адаптацию участников военных зарубежных миссий.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:49 05 сентября 2017
Два эстонских университета вошли в мировой ТОП-1000 Организация The World University Rankings составла рейтинг 1000 лучших университетов мира.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения