Cкоростной поезд начал курсировать между Хельсинки и Петербургом

13 декабря 2010, 10:29

Новый скоростной поезд «Аллегро» начал курсировать между Хельсинки и Санкт-Петербургом. Президент Тарья Халонен и ее супруг, доктор наук Пентти Араярви, приняли участие в церемонии запуска поезда и отправились первым рейсом в Санкт-Петербург.

В Выборге к ним присоединился премьер-министр России Владимир Путин. «Аллегро» прибыл в Санкт-Петербург на Финляндский вокзал равно в 17 ч. по местному времени, пишет yle.fi.

Президент Халонен на церемонии открытия в Национальном театре Финляндии в Хельсинки подчеркнула, что новый поезд будет способствовать развитию финляндско-российских контактов во всех сферах жизни.

Халонен выразила надежду, что с запуском нового поезда также финны «по-новому обнаружат для себя своего соседа», так как сейчас 60 % пассажиров поездов, курсирующих между Хельсинки и Петербургом – россияне.
Новый состав преодолевает путь из Хельсинки в северную столицу России за 3,5 ч.

Это на два часа быстрее, чем раньше. Новый состав развивает скорость 220 км в час. Все пограничные формальности проводятся в пути следования поезда.
"Аллегро" - первый высокоскоростной поезд, курсирующий между ЕС и Россией. В будущем возможно высокоскоростное сообщение между Хельсинки и Москвой, сообщил глава РЖД Владимир Якунин.

Билеты на «Аллегро» стоят в среднем на 40 % дороже, чем на старые поезда «Сибелиус» и "Репин", которые больше не курсируют между Хельсинки и Петербургом. Билет на "Аллегро" стоит от 84 евро. Тем не менее в ВР ожидают, что число пассажиров на маршруте Хельсинки-Петербург утроится в ближайшие годы. В 2011 году ВР ожидает, что объем перевозок на "Аллегро" составит ок. 250 тысяч пассажиров.

Премьер-министр России Владимир Путин поддерживает идею об отмене виз для пассажиров "Аллегро" из стран ЕС. Путин также предложил создать российско-финский культурный центр в Выборге.

«Аллегро» является совместным проектом финских Государственных железных дорог ВР и РЖД. В ВР ожидают, что новый поезд будет популярен как среди бизнесменов, так и среди туристов.
Договоренность об открытии скоростного сообщения между Хельсинки и Петербургом была достигнута еще в 2001 году. Для осуществления проекта потребовалось 9 лет.

На границе в Вайниккала в поезд села финский министр транспорта Ану Вехвиляйнен (Центр), которая вместе со своим российским коллегой Игорем Левитиным провела рабочие переговоры по пути в Санкт-Петербург.
Регулярные рейсы между Хельсинки и Петербургом, сначала по 2 рейса «туда и обратно», «Аллегро» начнет совершать с завтрашнего дня. В последующем планируется пустить 4 пары таких поездов в сутки.

 

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
директор-распорядитель организации МВФ Кристин Лагард
11:00 22 июля 2018
МВФ раскритиковал экономическую политику Трампа В Международном валютном фонде (МВФ) считают, что начатая Вашингтоном торговая война может серьезно повлиять на темпы роста мировой экономики. Об этом в ходе встречи с министрами финансов и главами...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения