Латвия: накопленные пенсии в бюджет или в наследство?

13 декабря 2010, 10:56

Сейм Латвии в начале 2011 года рассмотрит вопрос о предоставлении жителям права наследования накоплений второго пенсионного уровня. В настоящий момент в случае смерти налогоплательщика весь накопленный им капитал уходит в бюджет государства: только в 2009 году казна заработала на этом 1,22 млн. латов.

Вопрос о судьбе накоплений второго пенсионного уровня был поднят на прошлой неделе на заседании Комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам. Согласно действующему законодательству весь капитал умерших участников пенсионной схемы передается в специальный государственный пенсионный бюджет. Из него финансируются пенсии первого уровня, а также выплата пособий по потере кормильца, передает Бизнес & Балтия.

Согласно данным Гос-агентства социального страхования, в 2009 году умерло 3 268 участников схемы второго уровня. За счет их накоплений пенсионный бюджет получил дополнительно 1,22 млн. латов. Всего с 2003 года данная статья принесла казне общий доход 2,51 млн. латов (с каждым годом сумма поступлений удваивается — см. диаграмму).

Присутствовавшие на заседании комиссии представители банковского сектора предложили ввести в Латвии систему наследования накоплений второго уровня: такой порядок уже действует в Эстонии и Литве.

"Это повысит доверие к пенсионной системе, потому что сейчас многие участники схемы не воспринимают накопленный капитал как свою собственность. Кроме того, это увеличит мотивацию платить налоги", — объяснил  руководитель отдела управления SEB Wealth Management Янис Розенфелдс. По его мнению, особенно важно, чтобы родственники могли наследовать накопления человека, еще не вышедшего на пенсию.

Потому что при выходе на пенсию у жителя уже появляются варианты. Он может присоединить капитал второго уровня к схеме первого уровня и получать обе пенсии вместе (в этом случае наследовать средства нельзя). В то же время человек вправе приобрести в страховом обществе так называемый полис пожизненного пенсионного страхования (покупается на средства капитала второго уровня). В этом полисе можно указать лиц, которые будут получать деньги в случае смерти его владельца.

"Нынешняя система несправедлива прежде всего в отношении тех людей, кто еще не достиг пенсионного возраста", — полагает Янис Розенфелдс.

Еще в мае с инициативой по изменению пенсионного законодательства выступило объединение "Центр согласия". Его представитель Андрей Клементьев рассказал , что тогда поправки зависли в комиссии из-за окончания полномочий девятого Сейма. "Сейчас идея вновь актуализировалась. Думаю, что она будет поддержана и уже в ближайшее время пенсионные накопления можно будет передавать по наследству", — отметил депутат.

Председатель социальной комиссии Айя Барча (Союз зеленых и крестьян) признала, что число недоживающих до пенсии участников схемы второго уровня является очень существенным. "Вопрос о введении системы наследования накоплений будет всесторонне рассмотрен в феврале 2011 года", — заявила она.

Впрочем, в Министерстве благосостояния выступают за сохранение нынешнего порядка. "Если капитал второго уровня будет наследоваться, то сократятся средства специального пенсионного бюджета. Это еще больше увеличит дефицит бюджета социального страхования", — указала  руководитель отдела пенсионной политики департамента социального страхования Министерства благосостояния Сандра Стабиня. По ее словам, нововведение может, в частности, привести к сокращению размера пособий по потере кормильца.

"Сумма, которая уходит в общий пенсионный котел, пока является незначительной по сравнению с общим пенсионным бюджетом. Возможный эффект от изменения системы еще необходимо будет подсчитать. В любом случае наверняка можно сделать так, чтобы введение права наследования не привело к дефициту в схеме первого уровня. Ведь наши соседи смогли это сделать", — резюмировал Янис Розенфелдс.

По данным на 30 сентября текущего года, число участников второго пенсионного уровня составляло 1,12 млн. человек. Из них 57,3% присоединились к схеме в обязательном порядке (родились после 1 июля 1971 года), 42,7% — в добровольном порядке. Накопленный ими капитал вырос на 19% в годовом исчислении и достиг 791 млн. латов.


Средняя продолжительность жизни в странах Балтии

                Мужчины       Женщины
 
Латвия       67,0                 77,8
 
Литва          66,3                77,6
 
Эстония     68,7                79,5
 
Источник: Eurostat

Дмитрий ЛИНДЕРМАН


 

    dv. ее
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения