Некоренные жители Балтии разочаровались в гражданстве

14 декабря 2010, 16:00

Статистика  свидетельствует, что желания натурализоваться у жителей Латвии, еще не имеющих гражданства, резко упало. Все больше неграждан в последние годы получают гражданство России.

Не идут сдавать экзамен на гражданство пожилые люди, которые уверены, что не смогут сдать его по причине плохого знания госязыка. А люди среднего поколения считают проверку унизительной и уверены, что гражданство следовало предоставить всем постоянным жителям в 1990 году, пишет db.lv.

Бывшая глава Управления натурализации Эйжения Алдермане (ЛПП/LC) считает резкий спад закономерным. "Наша страна с ее гражданством не настолько привлекательна, как хотелось бы. В стране нет иммиграционной политики. Люди старшего поколения останутся негражданами, а молодежь получит гражданство только благодаря Евросоюзу", — считает она.

С Алдермане согласен . "Кризис имеет также символическое значение. Натурализация требует ресурсов — подготовиться, приехать на экзамен, заплатить пошлину. Средств мало, и люди не уверены, что они получат гражданство. Со стороны Управления делами гражданства и миграции нет четкого послания — приходите все, мы готовы помочь. Государство не слишком охотно протягивает руку помощи", — считает директор Института социальных и политических исследований ЛУ Нил Муйжниек.

Напомним, что и эстонское гражданство в порядке натурализации получают всё меньше людей.

В прошлом году был установлен новый рекорд - гражданство получили 1670 человек, что стало самым низким показателем с 1991 года. В этом году рекорд, по всей видимости, будет побит.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:47 13 сентября 2017
"Наша интеграционная политика - сделаем из русских эстонцев. Нет!" Глава биржевой компании PRFoods Индрек Касела рассказывает о своих принципах в бизнесе.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения