Ассанжа освободили 

15 декабря 2010, 08:30

Британский суд удовлетворил ходатайство защиты основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа о его освобождении из-под стражи под залог.

Ассанж останется на свободе по крайней мере до 11 января 2011года, когда пройдет следующее слушание по вопросу экстрадиции Дж.Ассанжа в Швецию.

Сумма, которую за него должны внести поручители, определена в размере 240 тысяч фунтов стерлингов (почти 380 тысяч долларов), пишет Newsru. Ассанж до следующего заседания будет обязан сдать свой паспорт, носить электронный чип и ежедневно докладывать о своем местонахождении в полицию. Однако пока неизвестно, когда Ассанж покинет камеру - шведская прокуратура подает апелляцию.

Ассанж находился в заключении с того момента, как был задержан в британской столице 7 декабря, и в тот же день предстал перед Вестминстерским магистратским судом, где традиционно слушаются все дела об экстрадиции. Тогда он был поставлен в известность о содержании направленного шведскими властями запроса. Однако судья не стал освобождать его под залог, хотя сразу несколько известных в Великобритании людей выразили готовность поручиться за него, внеся необходимую сумму.

Основателя WikiLeaks на заседании во вторник впервые представляет известный адвокат, специалист по делам о защите прав человека и экстрадиции Джеффри Робертсон, передает ИТАР-ТАСС. Он сообщил, что его подзащитный вряд ли будет выпущен на свободу уже во вторник. Между тем, стороне обвинения дано два часа на то, чтобы обжаловать решение суда по залоговому освобождению.

Вокруг здания суда до сих пор остаются сотни человек - журналистов и митингующих в поддержку Ассанжа.

Швеция добивается выдачи 39-летнего австралийца, подозревая его в изнасиловании. Ассанж своей вины не признает и обжалует экстрадицию, заявляя, что обвинения имеют политическую подоплеку. Сторонники Ассанжа также считают, что дело против него сфабриковано для того, чтобы остановить разоблачения WikiLeaks.

Читатели американского журнала Time выбрали основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа человеком года. Он занял первое место по итогам онлайн-голосования.

Читателям Time предлагалось выбрать самого влиятельного человека уходящего года. Кандидатура Ассанжа получила 382 020 голосов. Второе место получил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (143 383 голоса). Третье место заняла певица Леди Гага.

Тем временем сам Ассанж, еще находясь в тюрьме, сделал новые заявления. Он сказал, что продолжит публикацию тысяч конфиденциальных документов на своем веб-сайте. "Мои убеждения тверды. Я остаюсь верным идеалам, которые я высказывал прежде", - сказал он.

Кроме того, Ассанж раскритиковал платежные системы Visa, MasterCard и PayPal за блокирование направляемых его сайту пожертвований, назвав эти компании инструментами внешней политики США.

"Я призываю мир защитить мое детище и моих людей от данных незаконных и аморальных действий", - отметил он, комментируя блокирование указанными компаниями пожертвований для WikiLeaks.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:30 01 сентября 2017
Фирма увеличила прибыль на 74% Фирма Custom Metal OU, занимающаяся поставляюая услуги в области работы с металлом, нарастила в прошлом году свой оборот на 20%.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения