Дуракам везде у нас дорога

15 декабря 2010, 08:00

Экономист банка SEB Хардо Паюла заявил на днях, что высшие учебные заведения Эстонии готовят…дурней, болванов и прочих «специалистов», которые в будущем превратятся в элиту нашего общества. В общем, назовите их, как хотите, смысл от этого не меняется. На языке титульной нации есть ёмкое слово «jobud», именно им и обозначил Паюла выпускников эстонских вузов.

Известный предприниматель Йоа­ким Хелениус, человек далеко не глупый, поэтому и успешный, не может найти работников для своей фирмы среди выпускников местных вузов, так как их уровень элементарно не дотягивает.
Конечно, с ними можно поспорить и привести в пример исключения, явно указывающие на то, что не перевелись ещё таланты на земле эстонской, но, по сути, как это не печально, они правы.

Возьмём, к примеру, самый престижный вуз страны - Тартуский университет. Посудите сами, если это учебное заведение, которое является гордостью нашей страны, не вошло даже в 600 первых университетов мира, то что уж об остальных говорить.
Единственный вуз из стран Балтии, которому удалось туда втиснуться последним вагоном, стал Вильнюсский университет. Английский образовательный журнал Times Higher Education оценивал университеты по четырём простым критериям: качест­венное образование, качественные занятия, высокий уровень трудоустройства выпускников и международная репутация вуза.
Конечно, можно долго и сложно рассуждать о методиках составления подобных рейтингов, и руководители местных вузов в любом случае найдут объяснения этим позициям, однако никто из них не может отрицать фактов.
Все помнят смешную и одновременно очень грустную историю, когда в своей дипломной работе претендент на степень бакалавра просто перепутал Мартина Лютера Кинга с Мартином Лютером, основателем протестантского движения в 16 веке. На вопрос, кто же всё-таки имеется в виду, ответ прозвучал буквально так: «Я имею в виду чернокожего, который прибил свои тезисы на церковные двери». Конечно, всем свойственно ошибаться, но у каждой работы есть научный руководитель. Он-то куда смотрел? Мало того, работа была защищена, и автор получил диплом... самого лучшего университета страны. Немало примеров, когда студенты предпочитают самостоятельно осваивать предмет, чтобы преподаватель не «сбил их с толка».


ДВ считают, что не место красит человека, а наоборот. И престижность университета не сделает из студента гения. Но всё же обидно становится, когда к нашей «святыне» образования такое отношение в мире. Ещё обиднее, когда понимаешь, что это – заслуженно.

И дело даже не в рейтинге, а в правде жизни. Не секрет, что «специалистов», выпустившихся из местных вузов, не ждут на наших предприятиях, так как знают, что придётся произносить коронную фразу: «Забудьте всё, чему вас учили».
А вот специалистов без кавычек ждут, только напрасно, так как уезжают они со своими знаниями и талантами за границу, а в Эстонии остаются не лучшие «экземпляры». Причём принцип «чем богаты, тем и рады» распространяется не столько на студентов (они только тесто, из которого можно вылепить всё, что угодно), сколько на преподавателей. Наши вузы кишат преподавателями, которые ещё сами не закончили магистратуру. Вот и воспитывают теоретики теоретиков, причём не самых лучших. А те, кто пошустрее да поумнее, давно уже протоптали дорожки в вузы соседних стран, а то и дальше. И движение на этих дорожках становится всё активнее.
Может, не стоит всё списывать на молодо-зелено-глупо, а стоит посмотреть покритичнее – кто, как и чему обучает в вузах нашей страны? Чтобы не выпускать амбициозных «специалистов», которые идут на экзамен, думая, что знают на 2, а когда им ставят 4, удивляются, почему не 5.

    Деловые ведомости
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Экономический аналитик SEB Михкель Нестор
12:00 18 июля 2018
Жители Эстонии стали богаче, однако над приумножением денег еще стоит поработать У жителей Эстонии сейчас денег больше, чем когда-либо прежде. Сегодня на банковских счетах частных лиц хранится более 7 миллиардов евро. За год сумма увеличилась примерно на 10%, и это говорит о том,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения