Страшный призрак роста налогов

15 декабря 2010, 16:00

Прямо как гром среди ясного неба прозвучала рекомендация изучавшего на месте нашу ситуацию Международного валютного фонда (МВФ) повысить в Эстонии многие налоги. Будто и не дорожает «прыжками тигра» наша жизнь в связи с переходом на евро, так надо еще повысить и налог с оборота, экологические сборы и налог на недвижимость, пишет Столица со ссылкой на Ohtuleht.

Повышение налога с оборота рекомендуется в условиях, когда все больше голосов раздается за снижение этого налога на продовольственные товары, что не только могло бы улучшить положение самых обездоленных, но и дать возможность отечественным производителям продуктов питания выстоять в конкуренции. Так подиж ты, налог надо вовсе повышать…

Вряд ли МВФ рекомендует нам повышать налоги с бухты-барахты. Для сохранения сбалансированности бюджета надо держать расходы под контролем. А как этого в канун выборов добиться?! Ведь совсем не факт, что у нас и на самом деле в области экономики и финансов все так гладко, как это сервируют в предвыборный период политики. Вряд ли, однако, можно использовать МВФ для извещения общественности о тех плохих вестях, которыми политики сами руки марать не желают. Премьер-министр поспешил сразу после получения рекомендаций МВФ заявить, что говорит решительное «нет!» повышению старых и введению новых налогов. Но мы-то хорошо помним, как у нас в одночасье вырос налог с оборота. Теперь же еще можно будет, повышая налоги, указать на корень зла – рекомендации МВФ. Ибо после выборов ситуация может резко измениться. Когда избиратели голоса уже отдали, они оказываются тет-а-тет с реальным экономическим положением. А мы еще не знаем, как переход на евро реально скажется на нашей дееспособности.

Перед предыдущими выборами нашим пенсионерам обещали удвоение пенсии и среднюю зарплату в 25 000 крон. Теперь говорят, что раньше чем через год на повышение пенсии рассчитывать не стоит, а средняя зарплата и половины обещанного перед выборами уровня не достигает.

Нас ведь убеждают, что по части финансового положения государства мы со своими урезаниями, сбалансированностью бюджета и сокращением расходов, впереди Европы всей. Очень хочется в это верить, однако рекомендации МВФ почему-то сильно колеблют нашу веру.

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Руководитель Interfood Holding BV Франк ван Стипдонк и руководитель EPiim Яанус Муракас.
16:00 20 июля 2018
У молочной промышленности появился инвестор По словам Яанус Муракас, руководителя EPiim, на сегодняшний день переговоры о величине инвестиции закончены и заключены договора.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения