Власть в Эстонии "своих" кормит, а остальных грабит

15 декабря 2010, 14:27

Утром в моей деревне Луйге отключили электричество - при том, что не только моя, но и многие отопительные системы в районе без розетки не работают. Спросил у ребят из Jaotusvorgud - что случилось? Ответили - плановые работы. А почему эти самые работы нужно производить именно зимой, поинтересовался я. А это ты спроси у нашего начальника, ответили ребята.  

Между прочим, пытался спрашивать. Ответ - в стиле классической бюрократической отписки: мол, плановые работы потому и плановые, что их планируют заранее. О, как. При этом летом, поверьте мне, в нашей деревне никаких плановых работ заметно не было, хотя и света было больше, и нужды в отоплении как-то не наблюдалось. Знакомый, неофициально, объяснил: работы зимой стоят дороже.
 
Для тех, кто не понял, поясняю: предприятию,  если оно является монополистом, да еще и государственным, важно показать объем выполненных работ. То есть, если летом плановое обслуживание электросетей стоит дешевле, его откладывают на зиму, чтобы в отчетах перед владельцем, то есть упомянутым выше государством, можно было показать затратность содержания упомянутых выше сетей по максимуму.
 
Почему государство позволяет своему предприятию издеваться над клиентом, который одновременно является жителем этого государства и, что немаловажно, налогоплательщиком? Я вижу два ответа. И оба эти ответа заставляют меня усомниться в том, что нанятые за мои налоги государственные управленцы управляют этой страной в моих, их нанимателя, интересах.
 
Во-первых, государственное предприятие приносит этому самому государству прибыль, которая в виде дивидендов изымается в отощавший из-за кризиса государственный бюджет. А во-вторых, нужно же как-то кормить своих для правящих в стране партий людей, которые по каким-то причинам пролетели на выборах в Рийгикогу. Поясняю: руководит предприятием Jaotusvorgud бывший "неподкупный" республиканец Таави Вескимяги.
 
Напомню: Вескимяги до последнего времени являлся одной из ключевых фигур в Союзе Отечества и Республике - том самом, которому сейчас принадлежит портфель министра экономики. И возглавляемое им предприятие, контролирующее распределительные сети Eesti Energia, было создано как раз-таки по решению этого правительства, министром экономики в котором служит соратник Вескимяги по партии Юхан Партс.
 
Может, и не стоило, бы ворошить прошлое. Но проблема в том, что после создания предприятия Jaotusvorgud плата за распределение этой самой электроэнергии выросла на 18 процентов. А теперь то же самое правительство намеревается отделить и национализировать распределительные сети предприятия Eesti Gaas. Что, кому-то еще из партийных соратников понадобилась кормушка?
 
 
 
 
 
 
 

 

    Александр Чаплыгин
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:41 18 сентября 2017
Выход на рынок США Судостроительная компания Baltic Workboats хочет зайти на американский рынок.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения