Американцы разрешили эстонцам снести Бронзового солдата

16 декабря 2010, 09:42

Тень Бронзового Солдата, который три с половиной года назад рассорил Эстонию и Россию, будет нас преследовать еще долго.


«Ну наконец-то мы узнаем, по какому свистку эстонцы пошли на катастрофический для своей экономики и внутреннего устройства конфликт!» - обрадовались мы, как только начались разоблачения на сайте WikiLeaks, пишут Галина САПОЖНИКОВА и Андрей БАРАНОВ в "Комсомольской правде".

Единственный аккредитованный при скандальном сайте русскоязычный журналист Исраэль Шамир по просьбе «КП» заглянул в пока еще не опубликованные архивы и перечитал телеграммы, которые уходили в Вашингтон из американского посольства в Таллинне в апреле 2007-го, когда эстонское правительство вскрыло братскую могилу солдат, погибших при освобождении Таллинна, и демонтировало памятник воину-освободителю. И вот что он выяснил. 

В конфиденциальной депеше от 17 апреля (она должна была стать достоянием общественности только в 2017 году!) временный поверенный в делах США в Эстонии Джефф Голдстейн предупреждал свое руководство: «Хотя новое правительство обязалось следовать прагматическим курсом в отношениях с Россией, такие чувствительные вопросы, как судьба Бронзового Солдата, памятника Второй мировой войны советского периода, затруднят прогресс в этой области». Хотя язык дипломата остается гладким, он четко дает понять, что эстонское руководство сознательно идет на обострение отношений. «Желание нового правительства выстроить более спокойные взаимоотношения с Москвой, вероятно, потерпит неудачу из-за их планов снести памятник, а также из-за их планов уравнивания преступлений коммунизма и нацизма в своей пропаганде. Демонтаж Бронзового Солдата, весьма вероятно, вызовет бурную реакцию Москвы. Партия реформ - это движущая сила демонтажа Бронзового Солдата, - пишет диппредставитель. - Наши собеседники из Партии реформ сравнивали свои планы
относительно статуи, а также относительно преступлений, совершенных при коммунистах в целом, с операцией «вскрытия гнойника», болезненной, но необходимой для здоровья нации. Один ведущий лидер Партии реформ сказал нам не для цитирования: «Не было бы статуи, Москва нашла бы другую зацепку, за что нас критиковать. Такие уж они, эти русские».

 
...но весной 2007 года эстонские власти пошли ва-банк, жестоко расправившись с защитниками монумента.

Это расистское замечание не вызвало отпора американского диппредставителя. Из его депеши следует, что Партия реформ склонна к фатализму: конфликт с русскими («а они такие!») неизбежен, а поэтому его надо инициировать, когда это удобно, не дожидаясь укрепления России.

Одновременно с этим Эстония встраивается в общую проамериканскую и антиевропейскую политическую стратегию. В апреле министр иностранных дел Испании посетил Кубу, которую Соединенные Штаты пытаются удушить своим многолетним бойкотом. Голдстейн немедленно вызвал для беседы эстонских работников МИДа и проинструктировал их. Эстонцы щелкнули каблуками и взяли под козырек: «Эстония полностью понимает и соглашается с озабоченностью Вашингтона». Депеша показывает, как США выстраивают новых членов ЕС в качестве своей пятой колонны в Европе. «Эстония негласно поддерживает Чехию, Польшу и другие подобно мыслящие государства Евросоюза во внутриевропейских дискуссиях. Европейский союз разделен по этому вопросу между старыми и новыми членами», - цитируется в другой телеграмме посольства Юхасоо-Лоуренс, эстонская дама-дипломат. Что ж, когда-то Шарль де Голль называл Англию «американским троянским конем в Европе». Во времена Буша Польшу стали называть «американским троянским ослом». Эстония решила стать «троянским сусликом».

Правительство Эстонии полностью осознает, что снос памятника вызовет эскалацию напряжения в отношениях с Россией, но готово пойти на это, отмечает Голдстейн в депеше от 26 апреля. Андреас Каю, советник министра обороны Яака Авиксоо, доверительно сообщает  Голдстейну, что министр иностранных дел Урмас Паэт «дал секретной полиции (КАПО) зеленый свет поставить русских в неудобное положение». Он инспирирует в газете «Постимеэс» публикацию о двух русских дипломатах, которые якобы организовывали протестные группы молодых русских жителей Эстонии. Одновременно министр внутренних дел Юри Пихл распускает слух, что четыреста русских активистов приехали в Эстонию, чтобы поднять волнения. Сотрудники министерства обороны рассказывают американским дипломатам, что полиция со всей страны стянута в Таллин и располагается в окрестностях парка.  Правительственные чиновники убеждают американцев, что снятие памятника - чисто внутреннее дело Эстонии, и в то же время подчеркивают, что надеются на защиту Америки, Европы и НАТО. «Отступать они не могут - за это придется платить слишком высокую политическую цену», - делается вывод в секретной депеше из посольства США, отправленной за несколько часов до демонтажа монумента. 26 апреля вечером состоялась демонстрация в защиту памятника, в которой участвовали тысячи человек - в основном русскоязычная молодежь. Против мирной демонстрации была брошена полиция. В очередной телеграмме Голдстейн пишет, что ТОЛЬКО ПОСЛЕ насильственного разгона демонстрации в окна полетели камни и были разгромлены винные лавки. Вероятность дальнейших беспорядков велика, эстонские этнические националисты могут вмешаться, и это опорочит репутацию Эстонии за рубежом. В 3.40 утра чрезвычайная комиссия правительства приказала снести памятник. По мнению правительства, говорится в телеграмме, лишь немногие местные русские озабочены этой темой, а поэтому, по словам советника премьера по внешней политике, нет и попыток договориться с русской общиной. Президент Ильвес выступил с жесткой речью, призвав к порядку «тех, кто хочет жить в Европе». Американский дипломат заметил в своей депеше, что это был намек на русских в Эстонии.

Андреас Каю, советник министра обороны, подтвердил, что волнения не были организованы, но вспыхнули спонтанно. Таким образом, депеши опровергают тезис о «заранее подготовленных беспорядках».

 
Временный поверенный в делах США в Эстонии Джефф Голдстейн предупреждал Вашингтон, что эстонские власти намеренно идут на конфронтацию с Россией. И надеются на помощь США.
 
КАПО отслеживала SMS, которыми обменивались молодые люди, и записи на интернет-форумах Делфи. Глава еврейской общины Александр Дусман подтвердил: разговоры о «русских экстремистах», организовавших беспорядки, - ложь и вымысел. Но, сказал он, русская община Эстонии теперь станет больше прислушиваться к пропаганде России.

Тем временем возмущенные россияне осадили посольство Эстонии в Москве. Они забрасывали посольство яйцами, по ночам играли громкую музыку. Чтобы въехать или выехать из посольства, эстонские дипломаты должны были просить милицию о помощи. Американский посол в Москве попросил госдеп сделать демарш русскому послу в Вашингтоне. Так стала сбываться эстонская мечта - противопоставить Россию Европе и Америке. Соединенные Штаты,   пристально отслеживавшие ситуацию, охотно поддержали эту игру.

Но главный напор эстонской дипломатии был на Европейский союз. Эта организация, принявшая Эстонию под американским давлением, оказалась вынужденной защищать маленького провокатора, хотя этого ей явно не хотелось. Эстонская игра была всем понятна.

Эстонский премьер потребовал помощи Евросоюза. Он провозгласил принцип мушкетеров: «Один за всех, все за одного». В эстонской трактовке это означало: одна Эстония портит отношения Европы с Россией, а вся Европа это расхлебывает. Европейцы старались делать взвешенные заявления, осуждая как односторонние и провокационные действия Эстонии, так и давление на эстонское посольство в Москве. За обедом с послами стран ЕС президент Ильвес сказал в частном порядке, не для огласки: европейцам пора слезть с забора. Хватит заявлений «с одной стороны», «с другой стороны». Настало время для Евросоюза твердо встать рядом с Эстонией. Министр иностранных дел Эстонии потребовал «ответить всей мощью Евросоюза на поведение России», а именно - прекратить переговорный процесс между Евросоюзом и Россией, а также отложить на неопределенное время назначенный саммит.

Практически все эстонские партии объединились в поддержке правительства. Они требовали «твердой» реакции на действия России. Только Партия центра во главе с мэром Таллина Сависааром критиковала шаги правительства. Сависаар сказал: «Нам надо выйти из войны, затеянной Ансипом». Редакционная статья в эстонской газете «Постимеэс» критиковала Сависаара, а эстонские националисты собрали 82 тысячи подписей за смещение мэра. Посол отмечает, что это не будет иметь никаких правовых последствий.

Еще в одной конфиденциальной депеше дипломат сообщил, что Эстония не боится перебоев поставок нефтепродуктов из России, так как они идут на реэкспорт. Для своих нужд Эстония получает нефтепродукты из Литвы и Финляндии.

Американский посол в Москве встретился с заместителем министра иностранных дел Денисовым и сказал ему, что перебои с поставками на политической почве будут крайне враждебно восприняты американским и европейским общественным мнением. Это сильные, почти не дипломатические выражения, предназначенные ограничить возможность России влиять на ход событий с помощью имеющихся у нее средств. Американский посол в Москве дал инструкции своим коллегам из стран Евросоюза, чтобы те повторили его слова и на саммите Россия - ЕС в Самаре, назначенном на 17 - 18 мая.

8 и 9 мая 2007 года ряд эстонских высших официальных лиц посетили посольство США в Таллине и поблагодарили Соединенные Штаты за их поддержку. Временный поверенный Голдстейн в очередной депеше информирует Вашингтон об этой встрече. «Премьер-министр Ансип сказал, что русские ведут себя ужасно. Они нападают не только на соседей, но и на всех». А министр обороны Эстонии в беседе с послом льстиво заявил, что «американцы лучше понимают, что происходит в России, чем европейцы... У Европы - сложная история, и европейцы не могут действовать как один человек по критически важным вопросам, в частности по России».

Голдстейн приводит признания министров обороны и иностранных дел Эстонии в том, что правительство не смогло найти общий язык с русскоязычными жителями страны. Правительство пыталось обучить их эстонскому вместо того, чтобы говорить с ними по-русски, и эта стратегия оказалась неуспешной.

И все же официальный Таллинн был вознагражден - президент Ильвес получил приглашение в Вашингтон на встречу с президентом Бушем.

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения