На Уолл-стрит небольшая коррекция

16 декабря 2010, 09:20

Фондовые торги в США закрылись 15 декабря 2010г. незначительным снижением ведущих индексов в пределах 0,5%. Негативно на участников рынка повлияло последнее заседание Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, на котором помимо вполне ожидаемого решения оставить ключевую учетную ставку на прежнем уровне, в диапазоне 0-0,25% годовых, ФРС указала на очень медленный рост американской экономики и все еще высокий уровень безработицы.

Тем не менее, улучшили настроения игроков и не позволили сводным индикаторам закрыться в большем минусе вышедшие накануне статданные по американской экономике. В частности, Министерство труда США (US Department of Labor) сообщило о росте инфляции в стране в ноябре 2010г. на 0,1% по сравнению с октябрем (прогноз - рост на 0,2%), а ФРС США отчиталась о росте объема промпроизводства в ноябре 2010г. на 0,4% по сравнению с октябрем (прогноз - рост на 0,3%), пишет quote.ru.

Однако несмотря на неплохие макроэкономические показатели атмосфера на рынке в целом сохранялась достаточно негативная, что и нашло свое отражение в динамике котировок ведущий американских банков. Акции крупнейшего в США Bank of America и финансовой корпорации Citigroup завершили торговую сессию в минусе на 0,9% и 2,1% соответственно в то время, как ценные бумаги J.P.Morgan Chase и Morgan Stanley подешевели на 1,4% и 1,6%. Кроме того, понизились на закрытии торговых площадок котировки банковской группы Goldman Sachs на 1,3%, а оператора кредитных карт American Express - на 0,2%.

Несмотря на рост цен на американскую легкую нефть на срочной товарной бирже в Нью-Йорке по итогам торгов до 88,62 долл./барр., американским энергетическим компаниям не удалось укрепиться в оконцовке сессии. Поводом к коррекции отчасти послужили общие негативные настроения на рынке, в результате чего котировки американского нефтяного гиганта ExxonMobil понизились на 0,46%, а его конкурентов ConocoPhillips и Chevron - на 0,81% и 0,42%. Также упали в цене акции нефтесервисных предприятий Halliburton и Schlumberger на 3,14% и 0,75% соответственно.

В "красной" зоне закрылась сессия и для представителей горнодобывающего сектора США на фоне снижения цен на сырье. Ценные бумаги алюминиевого гиганта Alcoa и медедобывающей Freeport-McMoRan упали в цене на 1,7% и 2,4%, а одной из крупнейших в стране сталелитейных компаний AK Steel - на 2,24%. Также подешевели акции золотодобывающих Newmont Mining и Barrick Gold - на 1,9% и 1,17% соответственно.

В то же время, более успешно сложились торги для крупнейшего в мире производителя землеройного оборудования компании Caterpillar Inc., котировки которой на закрытии торговых площадок выросли на 1,12% благодаря позитивным данным по росту промышленного производства в США.

Среди корпоративных новостей внимания инвесторов заслужила новость о том, что швейцарский фармацевтический гигант Novartis AG согласовал условия покупки оставшихся акций исследовательской компании Alcon Inc. (США). По условиям сделки, Novartis выплатит акционерам Alcon по 168 долл. за каждую ценную бумагу компании, которой они владеют. Таким образом общая сумма сделки составит 12,9 млрд долл. и по завершении транзакции Novartis получит в распоряжение 100% акций Alcon. Участники рынка с оптимизмом отнеслись к данной новости, в результате чего котировки Alcon выросли на 1,03%.

По итогам торгов индекс Dow Jones опустился на 19,07 пункта (-0,17%) - до 11457,50 пункта, индекс S&P- на 6,36 пункта (-0,51%) - до 1235,23 пункта, NASDAQ - на 10,50 пункта (-0,40%) - до 2617,22 пункта.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения