Недвижимость снова в игре

16 декабря 2010, 12:21

Сегодняшний Aripaev пишет, что крупные банки, работающие в Эстонии, мощно скупают местную недвижимость. К концу года их портфель недвижимости может раздуться до миллиарда крон.


Портфель недвижимости банка SEB, например,  к концу прошлого года был 32 млн. крон, а к концу третьего квартала нынешнего года уже – 126 млн. крон.
Также и объём залоговой недвижимости, принадлежащей Swedbank (через Ektornet) вырос с 198 млн. крон с начала года  до 593 млн. крон к концу третьего квартала.


По мнению Aripaev, такая деятельность крупных банков даёт понять, что недвижимость снова  в игре, что цены больше не упадут и в недвижимости снова видят возможность заработать.
Aripaev считает, что эстонские банки дают рынку очень оптимистичный настрой, поясняя, что недвижимость становится стабильной инвестицией.
Более того, иностранные СМИ, особенно финские уже долгое время пишут о том, что эстонский рынок недвижимости на пути к подъёму. Цены на недвижимость в Эстонии, упавшие со времён бума на 50%, уже выросли на 10-15%.
Конечно, в действиях банков можно усмотреть и некое манипулирование рынком: если так активно покупают, то официальная статистика не может показать ничего другого, кроме роста.


Цены на недвижимость сегодня на уровне весны 2008 года.
И всё же Aripaev не верит, что местные банки предпринимают такие смелые шаги самостоятельно, для этого должен быть проделан серьёзный анализ. Было бы наивно полагать, что местные банки скупают недвижимость без благословления материнских банков. Головные конторы просто не позволили бы им инвестировать в неперспективные отрасли.


Банки Swedbank, SEB и Sampo за последние 2,5 года на принудительную продажу выставили около 400 объектов недвижимости. Банки утверждают, что на принудительную продажу попадает недвижимость, с покупателем которой уже обговорены все варианты и это уже крайняя мера.


Aripaev считает, что портфель недвижимости банков состоит  в большей степени из банкротных гнёзд девелоперов, развивающих районы в чистом поле, то есть из  воздушных замков, созданных желающими за ночь разбогатеть. Таким зашоренным бизнесменами трудно сочувствовать.


 

В заключение, трепещите Arco Vara и другие акулы рынка недвижимости, банки Swed и SEB встали на вашем пути!

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

17:48 26 сентября 2017
8000 иностранных специалистов Государство планирует за 3 года привлечь в Эстонию 8000 иностранных специалистов, 2000 из которых работают в сфере IT.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Circle K – топливный партнер, который знает потребности вашей компании

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения