Демографическую ситуацию в Латвии иначе как катастрофической не назовешь: в прошлом году здесь родилось 21 677 человек, а умерло - на 8000 больше, или 29 897 жителей.
Особенно много "черных точек" в Латгалии, где смертность превышает рождаемость вдвое и даже в шесть раз, пишет газета rus.db.lv со ссылкой на Diena.
К примеру, в Резекненском крае за 11 месяцев этого года родилось 97 детей, а умерло в четыре раза больше - 475. Руководитель местной краевой думы Монвидс Шварц указал, что "смертность год из года остается неизменной, а рождаемость год из года падает".
Демограф Илмар Межс объяснил, что в Латгалии население за последние годы очень постарело - осталось меньше всего молодежи, способной к деторождению, а тут еще и экономический кризис. "Вероятно, из далеких краев Латвии, где рождается меньше всего детей, уехало больше всего жителей - в Ирландию, Англию и т.д.", - пояснил Межс.
Светлые пятна на карте Латвии, где рождаемость превышает смертность можно перечесть по пальцам - такая тенденция со знаком плюс наблюдается пожалуй, лишь в окрестностях Риги - Юрмале, Марупском, Кекавском, Стопиньском крае.
По словам Илмара Межса, именно сюда едут жить "сливки общества: "Те кто побогаче, могут позволить себе кредит, дом или квартиру попросторнее, едут жить под Ригой. Поэтому там создается высокая концентрация молодых семей, где появляются дети".
Высокие показатели рождаемости Межс отмечает также в студенческих городах - Валмиере и Елгаве, где детей рождается почти столько же, сколько людей умирает. "В таких городах учатся, знакомятся, рожают детей", - пояснил демограф.
Илмар Межс уверен, что государству пора перестать рассматривать поддержку молодых семей как убытки, а не как вклад в будущее.