Новая демография: один ребёнок - четыре могилы

16 декабря 2010, 13:46

Демографическую ситуацию в Латвии иначе как катастрофической не назовешь: в прошлом году здесь родилось 21 677 человек, а умерло - на 8000 больше, или 29 897 жителей.

Особенно много "черных точек" в Латгалии, где смертность превышает рождаемость вдвое и даже в шесть раз, пишет газета rus.db.lv со ссылкой на Diena.

К примеру, в Резекненском крае за 11 месяцев этого года родилось 97 детей, а умерло в четыре раза больше - 475. Руководитель местной краевой думы Монвидс Шварц указал, что "смертность год из года остается неизменной, а рождаемость год из года падает".

Демограф Илмар Межс объяснил, что в Латгалии население за последние годы очень постарело - осталось меньше всего молодежи, способной к деторождению, а тут еще и экономический кризис. "Вероятно, из далеких краев Латвии, где рождается меньше всего детей, уехало больше всего жителей - в Ирландию, Англию и т.д.", - пояснил Межс.

Светлые пятна на карте Латвии, где рождаемость превышает смертность можно перечесть по пальцам - такая тенденция со знаком плюс наблюдается пожалуй, лишь в окрестностях Риги - Юрмале, Марупском, Кекавском, Стопиньском крае.

По словам Илмара Межса, именно сюда едут жить "сливки общества: "Те кто побогаче, могут позволить себе кредит, дом или квартиру попросторнее, едут жить под Ригой. Поэтому там создается высокая концентрация молодых семей, где появляются дети".

Высокие показатели рождаемости Межс отмечает также в студенческих городах - Валмиере и Елгаве, где детей рождается почти столько же, сколько людей умирает. "В таких городах учатся, знакомятся, рожают детей", - пояснил демограф.

Илмар Межс уверен, что государству пора перестать рассматривать поддержку молодых семей как убытки, а не как вклад в будущее.

 

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
ЕС будет жестко бороться против отмывания денег через криптовалюты
17:00 20 апреля 2018
ЕС будет жестко бороться против отмывания денег через криптовалюты Европейский парламент утвердил пакет новых мер по борьбе с отмыванием средств в странах Евросоюза, в числе которых намерен усилить контроль над биткоином и другими виртуальными валютами.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения