Российский журналист: может сжечь Сависаара?

16 декабря 2010, 14:37

"Ну, предлагаю полиции допросить Сависаара, может быть, пытать, может, приковать, а потом сжечь посреди Таллинна с табличкой "агент России". Я не знаю, на что еще решится — как она там называется — да, КаПо", — сказал Delfi известный российский журналист, ведущий телепередачи "Судите сами" Максим Шевченко.

Новость о рапорте эстонской полиции безопасности, в котором мэр Таллинна Эдгар Сависаар назван агентом влияния России и угрозой безопасности Эстонии, вызвала у Шевченко сначала громкий смех, потом он согласился ее прокомментировать.

"Я предлагаю КаПо провести чистку среди эстонских политиков — такой 37-38-й год, — продолжил он. — И всякого человека, который получал образование в СССР, говорит по-русски более-менее без ошибок и способен написать по-русски десять слов, подвергнуть жесточайшим репрессиям, допросу и арестовать как агента влияния России. Мне кажется, это будет в духе политики, проводимой эстонским правительством и полицией безопасности".

Действительно ли Россия может быть всерьез заинтересована в расширении своего влияния в Эстонии через "агентов" — известных эстонских политиков и т.д.?

"Да, конечно, нам только через агентов расширять свое влияние в Эстонии еще… Я напомню — Эстония практически банкрот, в Эстонии значительная часть земли и недвижимости и много чего еще принадлежит российским гражданам, поэтому продвигать влияние через политиков — мне кажется, нет. Я даже подозреваю, что иногда эти российские граждане, которым принадлежат недвижимость или активы в Эстонии, эту русофобию развивают специально, чтобы защитить свои активы, чтобы на них никто не посягнул. Иначе это необъяснимо, почему такие мощные лоббистские группы, которые на законных основаниях владеют собственностью в Эстонии, никак не действуют на то, чтобы переменить русофобскую сегрегационную политику эстонского правительства".

Какова вероятность такого хода событий, что Сависаар через посредников просил в Москве 1,5 миллиона евро, чтобы увеличить влияние России в Эстонии?

"Ну, какова вероятность того, что Троцкий подсыпал толченое стекло в хлеб рабочим, как об этом говорилось в 30-е годы? Такова вероятность и этого".

Шевченко считает, что всю эту историю можно связать с парламентскими выборами: "Только с этим связать и можно. Эта профашистская правящая партия абсолютно не уверена в своем успехе, она опирается только на возгонку радикального национализма среди определенной части эстонского населения и поэтому будет провоцировать такие вот скандалы".

На вопрос, известно ли вообще в России, хотя бы среди журналистов и политиков, такое имя — Эдгар Сависаар, журналист ответил: "Ну, известно. Я же не занимаюсь Эстонией плотно, но что-то у меня в памяти отложилось. Слышали такое имя, слышали".

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения