Российский журналист: может сжечь Сависаара?

16 декабря 2010, 14:37

"Ну, предлагаю полиции допросить Сависаара, может быть, пытать, может, приковать, а потом сжечь посреди Таллинна с табличкой "агент России". Я не знаю, на что еще решится — как она там называется — да, КаПо", — сказал Delfi известный российский журналист, ведущий телепередачи "Судите сами" Максим Шевченко.

Новость о рапорте эстонской полиции безопасности, в котором мэр Таллинна Эдгар Сависаар назван агентом влияния России и угрозой безопасности Эстонии, вызвала у Шевченко сначала громкий смех, потом он согласился ее прокомментировать.

"Я предлагаю КаПо провести чистку среди эстонских политиков — такой 37-38-й год, — продолжил он. — И всякого человека, который получал образование в СССР, говорит по-русски более-менее без ошибок и способен написать по-русски десять слов, подвергнуть жесточайшим репрессиям, допросу и арестовать как агента влияния России. Мне кажется, это будет в духе политики, проводимой эстонским правительством и полицией безопасности".

Действительно ли Россия может быть всерьез заинтересована в расширении своего влияния в Эстонии через "агентов" — известных эстонских политиков и т.д.?

"Да, конечно, нам только через агентов расширять свое влияние в Эстонии еще… Я напомню — Эстония практически банкрот, в Эстонии значительная часть земли и недвижимости и много чего еще принадлежит российским гражданам, поэтому продвигать влияние через политиков — мне кажется, нет. Я даже подозреваю, что иногда эти российские граждане, которым принадлежат недвижимость или активы в Эстонии, эту русофобию развивают специально, чтобы защитить свои активы, чтобы на них никто не посягнул. Иначе это необъяснимо, почему такие мощные лоббистские группы, которые на законных основаниях владеют собственностью в Эстонии, никак не действуют на то, чтобы переменить русофобскую сегрегационную политику эстонского правительства".

Какова вероятность такого хода событий, что Сависаар через посредников просил в Москве 1,5 миллиона евро, чтобы увеличить влияние России в Эстонии?

"Ну, какова вероятность того, что Троцкий подсыпал толченое стекло в хлеб рабочим, как об этом говорилось в 30-е годы? Такова вероятность и этого".

Шевченко считает, что всю эту историю можно связать с парламентскими выборами: "Только с этим связать и можно. Эта профашистская правящая партия абсолютно не уверена в своем успехе, она опирается только на возгонку радикального национализма среди определенной части эстонского населения и поэтому будет провоцировать такие вот скандалы".

На вопрос, известно ли вообще в России, хотя бы среди журналистов и политиков, такое имя — Эдгар Сависаар, журналист ответил: "Ну, известно. Я же не занимаюсь Эстонией плотно, но что-то у меня в памяти отложилось. Слышали такое имя, слышали".

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 18 мая 2017
Государство будет покрывать 30% зарплаты молодых работников Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, который дополнит предлагаемый кассой по безработице пакет пособий и даст работодателям возможность ходатайствовать о пособии для...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения