США подают в суд на BP

16 декабря 2010, 11:12

Американское правительство подает в суд на BP и еще 8 компаний за нарушение федеральных норм техники безопасности в связи с катастрофической утечкой нефти в Мексиканском заливе. В числе компаний-ответчиц - BP Exploration and Production Inc, Anadarko Exploration & Production LP, Anadarko Petroleum Corporation, MOEX Offshore 2007 LLC, Triton Asset Leasing GMBH, Transocean Holdings LLC, Transocean Offshore Deepwater Drilling Inc, Transocean Deepwater Inc, а также страховая фирма QBE Underwriting Ltd/Lloyd's Syndicate 1036.

Иск основывается на претензиях в нарушении двух американских законов - "Об охране чистой воды" и "О защите от нефтяных загрязнений". Истец требует признать неограниченную финансовую ответственность фирм-ответчиц за нанесенный ущерб и стоимость работ по ликвидации последствий аварии, пишет finmarket со ссылкой на ВВС.

Как пояснил генпрокурор США Эрик Холдер, истцы полагают, что причиной взрыва 20 апреля стали "нарушения правил техники безопасности и эксплуатационных норм".

"Мы намерены доказать, что ответчики несут неограниченную ответственность за понесенные правительством расходы по ликвидации последствий, за экономические потери и за нанесенный экологический ущерб", - заявил Э.Холдер.

Компания Halliburton, которая проводила бетонирование аварийной скважины Macondo, а также Cameron International, которая поставила оборудование для скважины, в иск не включены.

Однако, как следует из заявления представителей министерства юстиции США, расследование в связи с утечкой продолжается, и иск может быть дополнен новыми обвинениями и новыми ответчиками.

Между тем BP распространила заявление, в котором говорится, что иск "ни в коей мере не представляет собой доказательства ответственности и не содержит юридических оснований считать обвинения состоятельными".

Нефтяная компания также указывает, что продолжит сотрудничество в рамках проводимого правительством расследования и выполнит свои обязательства по очистке Мексиканского залива.

Компания Transocean, в свою очередь, не согласна с обвинениями правительства в свой адрес. "Ни одна буровая компания-подрядчик никогда не привлекалась к ответственности за утечки нефти по закону 1990 году о защите от разливов нефти", - говорится в заявлении фирмы. Как заявляет Transocean, ответственность за выбросы углеводородов из скважины лежит целиком и полностью на владельце и операторе.
Ранее в связи с утечкой было подано более 300 судебных исков, консолидированных в федеральных судах Нового Орлеана. Эти иски подают лица и компании, связанные с рыболовством и туризмом, а также владельцы ресторанов и недвижимости в Мексиканском заливе.

В апреле в результате взрыва и пожара на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе погибло 11 человек, после чего в течение нескольких месяцев из поврежденной скважины в море попали миллионы баррелей нефти. Эта утечка стала самой масштабной природной катастрофой такого рода в истории США. Утечка нефти из скважины Macondo была ликвидирована лишь в июле 2010 года.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения