Swedbank: сейчас хорошее время для приобретения жилья

16 декабря 2010, 14:19

По оценкам Swedbank, сейчас – хорошее время для приобретения жилья. «Цена кредитов со значительной долей вероятности останется на выгодном уровне, в следующем году, не предвидится и скачкообразного роста euribor.

С приходом евро исчезнут расходы на конвертирование, что также благотворно скажется на ежемесячных кредитных платежах», –сказал директор дивизиона финансирования частных лиц Swedbank Андрес Тукк и добавил, что, по всей вероятности, большого снижения цен на недвижимость, как впрочем и роста в ближайшее время ожидать не следует, говорится в сообщении банка.

Экономика Эстонии растёт уже четыре квартала подряд, и в этом году должна преодолеть рубеж двух процентов. В основном рост происходит за счёт экспорта и благодаря гибкому реагированию наших предприятий в сложной экономической среде. Несмотря на относительно низкий уровень уверенности потребителей, рынок недвижимости стал демонстрировать признаки оживления. Число сделок по сравнению с 2009 годом увеличилось на 25 %. В то же время доля сделок с недвижимостью, финансируемых с помощью кредитов, по сравнению с пиком значительно снизилась.

По словам директора дивизиона финансирования частных лиц Swedbank Андреса Тукка, продажа квартир в рамках новых проектов была успешной, как в Таллинне, так и в Тарту. «Средняя цена новых квартир в Таллинне в течение этого года повысилась на целых 16 % , причём видно, что существенная доля сделок по приобретению жилья в наиболее популярных местах осуществляется с инвестиционными целями. Вторая тенденция – стабилизация средней цены квадратного метра квартиры на уровне средней нетто-зарплаты, что для многих делает приобретение квартиры делом более доступным. В то же время следует признать, что цены на недвижимость, расположенную в хороших местах, и впредь скорее будут расти», – сказал Тукк.

Кредитный рынок в третьем квартале также несколько оживился по сравнению с тем же периодом прошлого года, увеличившись за год на 10 %. «Но такой скромный рост и ожидался, и ранее конца следующего года мы не ожидаем ускорения этого роста. Главный фактор – слабый внутренний спрос, вызванный повышением цен и низким уровнем уверенности потребителей из-за безработицы», – говорит Тукк

Осенью этого года Swedbank предложил новую логику расчёта базовой процентной ставки по жилищному кредиту. Но параллельно имеется возможность ходатайствовать о жилищном кредите на базе маржи + euribor. По словам Тукка, новая базовая процентная ставка была хорошо встречена клиентами, и сегодня уже каждый пятый клиент предпочитает рассчитанную по новой логике базовую процентную ставку жилищного кредита.

Несмотря на положительные признаки на рынке, по-прежнему сохраняется проблема клиентов, испытывающих трудности с платежами. По состоянию на октябрь кредиты, задолженность по которым превышает 60-дневный срок, составляют в кредитном портфеле Swedbank 3,8 %. Средний показатель по рынку составляет 4,4 %, что указывает на несколько меньшую долю должников у Swedbank, чем в среднем по рынку. «Мы постоянно контактируем с клиентами, испытывающими платёжные трудности, и стремимся в персональном порядке находить наилучшие из возможных решений по улучшению положения каждого из них. Если у клиента возникли трудности с платежами, самое важное – сразу прийти в банк и сказать об этом, поскольку, чем раньше мы начнём заниматься проблемой, тем безболезненнее будет конечное решение», – обращается Тукк с призывом к клиентам.

Число должников Swedbank, со сроком задолженности более 60 дней снизилось по сравнению с летним периодом почти на 0,4 %.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения