Ворота в мир бизнеса

16 декабря 2010, 16:00

Таллинн всегда пользовался славой купеческого, торгового города. Столетия назад его пытались завоевать только ради удобного расположения. В наши дни Таллинн по-прежнему считается деловым городом, но, к счастью, нападениям со стороны других стран не подвергается.

Однако многие бизнесмены все также используют его, как отличную платформу для развития своего дела. Подтверждение тому – постоянная бизнес-выставка в таллиннском аэропорту Леннарта Мери, призванная помочь эстонским фирмам найти партнеров и клиентов за рубежом.

Выход на экспорт через аэропорт

Идея открыть бизнес-выставку в аэропорту пришла в голову датскому предпринимателю Яну Вистисену и его эстонскому партнеру Кайдо Рандалу. Выставка или Эстонский Экспоцентр представляет собой просторное помещение в аэропорту, где каждой фирме-участнику предоставляется место, куда она может поместить свою продукцию, брошюры, визитные карточки, монитор, транслирующий рекламное видео. Все зависит от полета фантазии фирмы и от ее деятельности. Сейчас помимо эстонских фирм, в Экспоцентре представлены и иностранные кампании, желающие найти партнеров и клиентов, как за рубежом, так и в самой Эстонии.

«Аэропорт – это своего рода ворота в мир бизнеса, через которые проходят почти все бизнесмены, прибывающие в Таллинн», - объяснил Ян Вистисен, почему бизнес-выставка была открыта именно в аэропорту.

Идея выставки состоит в том, что ожидающие вылетов бизнесмены смогут зайти на выставку и ознакомиться с представленными на ней фирмами. Эстонский Экспоцентр был открыт в мае 2010 года, и к сегодняшнему дню на выставке побывало 93 фирмы. Очень скоро помимо эстонских предприятий в Экспоцентре появились и иностранные фирмы, университеты, а также кампании, желающие найти клиентов не только за рубежом, но и в самой Эстонии.

Сейчас здесь есть как крупные фирмы, занимающиеся недвижимостью, строительством, машиностроением, так и небольшие фирмы, работающие в сфере дизайна, бухгалтерии, туризма. Смысл выставки – это не только пассивная реклама, но и постоянный обмен контактами. Зашедший на выставку бизнесмен, заинтересованный в каком-либо предприятии, может оставить свои контакты, которые будут отправлены понравившейся ему фирме, после чего ее работники связываются с бизнесменом для дальнейшего сотрудничества.

Бизнесмен с 15 лет

- Самое сложное в бизнесе в Эстонии – это маленький рынок, который итак уже захвачен несколькими фирмами-гигантами, просто не дающими небольшим предприятиям развиваться и расти. Выход на экспорт для многих из них – единственный способ найти клиентов и продать свою продукцию или услуги, - говорит Ян Вистисен.

Датчанин Ян занимается бизнесом с  пятнадцати лет. В семнадцать с половиной у него уже была своя фирма и девять работников. Тогда он занимался продажей динамиков и звуковых установок для баров, клубов, дискотек. Позже деловой энтузиазм Яна заставил его покинуть Данию и заняться бизнесом в других странах. На сегодняшний день он является довольно известным бизнесменом, с кампаниями по всему миру. В Эстонии он начал заниматься бизнесом с 1994 года – экспортировал эстонскую древесину в Европу. Далее был IT проект, который, к сожалению, после двух лет существования прекратил свою деятельность в связи с лопнувшим пузырем доткомов (в 2000 году акции интернет кампаний обесценились, что привело к банкротству многих интернет-проектов).

- Я считаю, что аэропорт – идеальное место для бизнес-выставки. Возможно, не все фирмы в Эстонии понимают это, что связано с менталитетом людей, еще непривыкших к капитализму и понятию «брендинг». Цель выставки – именно брендинг кампаний, причем совершенно необычный на сегодняшний день, - говорит Ян Вистисен.

Уникальная выставка

Эстонский Экспоцентр в Таллиннском аэропорту имени Леннарта Мери – явление уникальное. Таких выставок в аэропортах по всему миру пока что нигде нет. По словам Яна Вистисена и Кайдо Рандалу, даже если их идею бизнес-выставок в аэропортах «украдут», то ничего страшного не произойдет. Наоборот, это будет говорить о том, что идея пользуется популярностью и успехом. В ближайших планах владельцев стоит открыть подобные выставки в аэропортах Скандинавии, где проходимость была бы большей, нежели в Таллиннском аэропорту.

Насколько выставка в действительности помогает фирмам сказать сложно – многое зависит и от умения фирм продавать свою продукцию. Однако некоторые факты конкретной помощи все же известны: Таллиннский Университет нашел себе нескольких иностранных студентов, фирма, изготовляющая пластиковые и полиэтиленовые упаковки получила интересное предложение о партнерстве со скандинавской кампанией. Большой популярностью пользуются и фирмы, изготовляющие и строящие бревенчатые дома. Однако по словам владельцев одной из таких фирм, представленных на выставки, продажа дома требует времени и переговоров, и ждать скороспелых продаж было бы глупо.

В любом случае, выставка развивается: почти каждую неделю в Экспоцентре появляется новая фирма или организация, а в скором времени ожидается открытие международной стены, где будут представлены крупные иностранные кампании, желающие экспортировать свою продукцию по всему миру.

Мария Унт

 

 

 

 

    dv. ее
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:49 28 ноября 2017
Владельцы Stockmann продают акции "Зачем продал акции? Да ремонт сделать надо".
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения