Заявление Сависаара

16 декабря 2010, 14:25

Правые партии сделали ставку на последнюю карту – русскую карту во внутренней политике Эстонии.


1. Мне впервые довелось узнать, что участие в строительстве русской православной церкви и сбор для этого денег представляет собой угрозу безопасности Эстонского государства. До сих пор я принимал участие в оказании помощи реконструкции лютеранских церквей, создании еврейской синагоги, обновлении церквей ЭАПЦ и т.д. Вел я и переговоры о строительстве в Таллинне мечети. Такими вопросами занимаются все уважающие себя мэры городов во всем мире. Церкви являются для городов духовными центрами, носителями важнейшего культурного наследия, они сплачивают людей и укрепляют гражданский мир.

2. Я благодарю председателя попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина, который помог в получении денег на строительство этой церкви. Я действительно попросил на это 1,5 млн. евро, которые частично церковью получены, и благодаря им сейчас строительство и ведется. Эти деньги поступили как от предпринимателей, так и от общественных организаций, как наличными, так и путем оплаты счетов. Для этого даже заключен договор, копии которого я вам предоставлю. Договору предшествовали переговоры, которые велись в течение почти полугода. Полиция безопасности проявила очевидную невнимательность, если утверждает, что наши отношения с Якуниным начались лишь в прошлом году. На самом деле, этим отношениям по меньшей мере лет пять, и они начались тогда, когда я обнаружил, что этот человек родом из Эстонии. Он вырос и учился в Пярну. Я неоднократно торопил его и его сотрудников в части финансирования этого проекта, потому что краеугольный камень церкви был заложен еще в 2003 году, а строительство после этого никак не продвигалось.

3. Я могу провести здесь аналогию со строительством Яановской церкви в Петербурге, на что министерство культуры Эстонии через посредников (Eesti Kontsert и др.) вложило довольно большие суммы. Значит ли это, что теперь и соответствующие российские органы должны через газету задаться вопросом, как в результате восстановления церкви усилилось влияние Эстонии, и кто те агенты влияния, которые этому способствовали. Понятно, что мы были бы возмущены таким подходом, потому что дела религии и дела государства таким образом в одну кучу валить нельзя.

4. Можно задаться вопросом, имеет ли политическое значение просьба о деньгах на строительство церкви и насколько это связано с выборами. Я уверен, что Партия реформ заинтересована в том, чтобы Яановская церковь в Петербурге была готова до выборов 6 марта, чтобы порадовать своих сторонников и дать им положительный импульс о якобы улучшившихся отношениях с Россией. Отношения двусторонни, и я не представляю себе, чтобы Эстонское государство могло запретить России поддерживать строительство православной церкви в Эстонии. Центристская партия заинтересована как в завершении строительства Яановской церкви в Петербурге (тем более, что Таллинн как раз завершил обновление одноименной церкви на площади Вабадузе), так и в строительстве православной церкви на Ласнамяэ. В этом районе города живут 115 тыс. человек, значительная часть которых – православные, и им важно получить накануне выборов положительный сигнал в виде готовности этой церкви.

5. В Эстонии сейчас инициирован международный скандал вокруг строительства православной церкви. Мы обращаемся ко всем церквам с запросом, может ли содействие строительству церкви и получению на это денег быть преступлением? Свобода религии гарантируется не только конституцией Эстонии, но и международным правом – мы обращаемся к всемирным организациям по защите демократии и основных свобод человека с просьбой дать оценку происходящему в Эстонии. Мы обращаемся и к Совету Европы с просьбой инициировать обсуждение вопросов защиты прав религиозных меньшинств в Эстонии.

6. Я благодарю газету Postimees за постановку вопроса. Без нее я бы так и не узнал, какие документы обо мне пускаются в оборот в Эстонии и как они используются для манипуляции общественным мнением. Я прошу не мучать издание вопросами, связанными с защитой источников информации, поскольку происхождение сегодняшней статьи ни у кого сомнений не вызывает.

7. Предвыборная кампания набрала темпы, до выборов остались всего два месяца. У обеих правых партий существуют серьезные проблемы. Цены вышли из-под контроля, уровень безработицы на самом деле не спадает. Чрезвычайно критическое положение сложилось в связи с коррупционными подозрениями в Министерстве экономики и коммуникаций. Одна из самых громких специальных операций Полиции безопасности за последние годы по распятию бывшего мэра Пярну Вийзитамма только что провалилась в суде. В этой ситуации решено было сделать ставку на последнюю карту – русскую карту во внутренней политике Эстонии.

Раэпресс

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Кредиторы требуют от компании UVIC 10 млн евро
07:45 20 ноября 2017
Кредиторы требуют от компании UVIC 10 млн евро План по захвату российского рынка подтолкнул эстонского производителя пельменей - фирму UVIC - к краю финансовой пропасти. Кредиторы требуют от компании 10 млн евро.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения