Долговые кризисы теперь не страшны

17 декабря 2010, 11:18

Лидеры Евросоюза договорились о создании постоянной системы финансовой безопасности начиная с 2013 года, а Европейский центробанк решил нарастить потенциал для борьбы с долговым кризисом, обрушившимся на еврозону.

Однако по настоянию Германии лидеры ЕС заявили, что долговременный механизм разрешения кризисов будет активирован, только "если это будет необходимо для защиты стабильности евро в целом", пишет reuters.

Они также решили, что не стоит увеличивать объем существующего временного фонда помощи, которого, по мнению некоторых аналитиков, будет недостаточно, если Испании и Португалии потребуется поддержка ЕС и Международного валютного фонда. Лидеры также не обсуждали возможность более гибкого его использования.

Решение не увеличивать существующий фонд может быть воспринято финансовыми рынками как признак разногласий и способно спровоцировать усиление рыночной нестабильности.

"Было принято решение, что расширения или углубления фондов в распоряжении Европейского фонда финансовой стабильности не будет", - сказал премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Однако лидеры блока вновь заявили, что готовы защитить евро во что бы то ни стало.

"Главы государств и правительств еврозоны по-прежнему готовы делать все необходимое, чтобы обеспечить стабильность еврозоны в целом", - сказал президент Европейского совета Херман Ван Ромпей на пресс-конференции.

Европейский центробанк сообщил, что увеличит свой капитал почти вдвое - до 10,76 миллиарда евро, чтобы справиться с повышающимися кредитными рисками и рыночной волатильностью. Это увеличение обеспечат члены еврозоны.

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише сказал репортерам, что по мнению управляющего совета центробанка, целесообразно создать "дополнительные резервы" - завуалированный намек на возможные убытки по суверенным облигациям еврозоны, купленным банком.

Управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан, недовольный разобщенным ответом лидеров ЕС на текущий кризис, сказал, что обеспокоен медленным ростом и угрозой распространения кризиса в Европе.

"Я обеспокоен, и поэтому я призываю европейцев принять комплексное решение, так как этот поэтапный подход очевидно не работает, - сказал он. - А рынки просто ждут, что же будет дальше".

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения