Долговые кризисы теперь не страшны

17 декабря 2010, 11:18

Лидеры Евросоюза договорились о создании постоянной системы финансовой безопасности начиная с 2013 года, а Европейский центробанк решил нарастить потенциал для борьбы с долговым кризисом, обрушившимся на еврозону.

Однако по настоянию Германии лидеры ЕС заявили, что долговременный механизм разрешения кризисов будет активирован, только "если это будет необходимо для защиты стабильности евро в целом", пишет reuters.

Они также решили, что не стоит увеличивать объем существующего временного фонда помощи, которого, по мнению некоторых аналитиков, будет недостаточно, если Испании и Португалии потребуется поддержка ЕС и Международного валютного фонда. Лидеры также не обсуждали возможность более гибкого его использования.

Решение не увеличивать существующий фонд может быть воспринято финансовыми рынками как признак разногласий и способно спровоцировать усиление рыночной нестабильности.

"Было принято решение, что расширения или углубления фондов в распоряжении Европейского фонда финансовой стабильности не будет", - сказал премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Однако лидеры блока вновь заявили, что готовы защитить евро во что бы то ни стало.

"Главы государств и правительств еврозоны по-прежнему готовы делать все необходимое, чтобы обеспечить стабильность еврозоны в целом", - сказал президент Европейского совета Херман Ван Ромпей на пресс-конференции.

Европейский центробанк сообщил, что увеличит свой капитал почти вдвое - до 10,76 миллиарда евро, чтобы справиться с повышающимися кредитными рисками и рыночной волатильностью. Это увеличение обеспечат члены еврозоны.

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише сказал репортерам, что по мнению управляющего совета центробанка, целесообразно создать "дополнительные резервы" - завуалированный намек на возможные убытки по суверенным облигациям еврозоны, купленным банком.

Управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан, недовольный разобщенным ответом лидеров ЕС на текущий кризис, сказал, что обеспокоен медленным ростом и угрозой распространения кризиса в Европе.

"Я обеспокоен, и поэтому я призываю европейцев принять комплексное решение, так как этот поэтапный подход очевидно не работает, - сказал он. - А рынки просто ждут, что же будет дальше".

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Тереза Мэй - политик, премьер-министр Великобритании.
13:00 15 июля 2018
Тереза Мэй заявила о риске срыва Brexit Британский премьер настаивает на том, что предложила лучшую из возможных стратегий выхода из ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения