Дом дешевле купить, чем построить  

17 декабря 2010, 12:59

Перед тем как начинать строительство дома, нужно все взвесить, ведь стоимость строительства постоянно растёт, а цены на недвижимость остаются на прежнем уровне, пишет директор majaehitaja.ee Эно Паппель.  

Недвижимость как любой другой товар, стоимость которого формирует спрос и предложение. Во времена бума спрос на недвижимость был высокий, что привело к скачку цен. В последние 3 года частные дома подешевели, в среднем, на 40-50% и сейчас цены стабилизировались.

При строительстве дома логично, что в качестве цены собственник называет сумму, потраченную на строительство. В данный момент всё же разумнее сначала посмотреть, сколько стоит аналогичная недвижимость в вашем районе. Она может быть значительно дешевле, чем расходы на строительство нового дома.

Одна возможность построить дом по рыночной цене – выбрать энергосберегающий дом, ведь именно подобные дома начинают расти в цене уже сейчас.

Пока что не слышно, чтобы банки выдавали охотнее кредиты под строительство энергосберегающего дома, но они могли бы это делать, так как в таком случае риски для банка ниже, а из-за повышенного спроса цены на такие дома несколько выше, чем в среднем на рынке. Не говоря уже о меньших расходах на содержание.

В ближайшие годы стремительного подорожания недвижимости не ожидается, кредитные краны будут закрыты ещё некоторое время, но стабильность является отдельной ценностью, важной при реализации планов по строительству собственного дома.

    Теа Тарусте
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android
17:30 18 июля 2018
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android Это рекордная сумма штрафа, эквивалентная ежегодному взносу Нидерландов в бюджет ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения