Эксперты оптимистично настроены в отношении российского рынка

17 декабря 2010, 13:25

В пятницу, 17 декабря, торги на российском рынке акций открылись ростом цен по большинству ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к пятничному утру, в целом можно охарактеризовать как умеренно позитивный.

Накануне американские фондовые индексы завершили сессию ростом, в том числе благодаря опубликованной статистике, которая в основном оказалась лучше ожиданий. Так, количество первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю снизилось с 423 тыс. до 420 тыс, объем строительства новых домов в ноябре вырос с 534 тыс. до 555 тыс., а индекс производственной активности ФРБ Филадельфии увеличился до 24,3 пункта. В пятницу утром фьючерсы на индексы США торговались недалеко от отметок открытия. На азиатских фондовых биржах 17 декабря не было единой динамики индексов, однако все же доминировали покупатели. Промышленные металлы в пятницу прибавляют в стоимости после вчерашнего падения. Нефть также дорожает, пишет quote.rbc.

Несмотря на относительно благоприятную внешнюю конъюнктуру, с утра участники российского рынка акций не торопились с покупками, и оба индикатора торговались недалеко от отметок открытия.

Однако затем покупательская активность начала постепенно нарастать. В результате к 12:35 индекс ММВБ прибавил 0,67%, достигнув 1671,27 пункта. Индекс РТС вырос до 1754 пунктов (0,56%), RTS Standard - до 11353,35 пункта (0,61%).

Большинство экспертов полагает, что в пятницу торги на отечественном фондовом рынке будут волатильными, при этом специалисты не ожидают каких-либо существенных изменений индексов по итогам сессии.

Как подчеркнули аналитики "Газпромбанка", достигнутые в рамках саммита ЕС договоренности касаются в основном долгосрочной перспективы (после 2013г.), в то время как разногласия между членами зоны евро в отношении текущей ситуации сохраняются. В частности, Германия продолжает препятствовать увеличению фонда экстренной помощи, однако настоять на том, что ЕС будет выступать только в качестве "кредитора последней инстанции", ей все-таки не удалось. Более гибкая формулировка допускает обращение за помощью стран, финансовые проблемы в которых представляют угрозу для стабильности единой валюты и экономики региона в целом. "На этом фоне мы не ожидаем 17 декабря активных покупок на российском рынке, по крайней мере, в первой половине дня. Участники рынка, по всей видимости, надеялись на большую решимость со стороны представителей европейских государств (на это указывает ослабление евро на пятничных торгах). При этом прочие индикаторы, на которые обычно ориентируются российские инвесторы, также указывают на отсутствие уверенного позитива", - подчеркнули эксперты.

Из публикуемой 17 декабря статистики, пожалуй, стоит выделить декабрьский индекс делового климата Ifo в Германии, данные по внешнеторговому балансу еврозоны и производству в строительном секторе и ноябрьский индекс опережающих индикаторов в США (17:00).

На текущий момент фаворитом рынка выглядит сектор химии и нефтехимии. Как стало известно, совет директоров "Сильвинита" (+4,64%) 20 декабря рассмотрит вопрос о реорганизации компании в форме присоединения к "Уракалию" (+0,08%). Параметры сделки пока неизвестны. По мнению аналитиков Банка Москвы, реорганизация в форме присоединения обычно означает, что акции одной компании будут обменены на дополнительную эмиссию акций другой, а у не согласных с условиями сделки бумаги могут быть выкуплены по определенной независимым оценщиком цене (но на сумму не более 10% чистых активов компании). На взгляд экспертов, синергетический эффект от слияния двух компаний вполне очевиден, однако о конкретном влиянии на их справедливую стоимость можно будет говорить лишь после объявления основных параметров сделки. "Отметим также, что от предполагаемого обмена бумаг "Сильвинита" на акции "Уралкалия" косвенно выигрывает и "Акрон" (-0,45%), которому принадлежит чуть более 8% обыкновенных акций "Сильвинита". Малоликвидная ранее инвестиция стоимостью более $550 млн теперь может быть частично обналичена или обменена на более ликвидные бумаги. Бумаги "Уралкалия", "Сильвинита" и даже "Акрона" уже изрядно подорожали в предвкушении предполагаемой сделки. Входить в них на нынешних уровнях, на наш взгляд, уже достаточно рискованно. В меньшей степени это относится к бумагам "Сильвинита", которые сейчас торгуются со значительным дисконтом к акциям "Уралкалия", - прокомментировали аналитики Банка Москвы.

Есть спрос в пятницу и в бумагах металлургических компаний. С точки зрения аналитиков ФК "УРАЛСИБ", на динамику "Норникеля" в ближайшее время будут влиять спекуляции о том, что конфликт между двумя основными акционерами вот-вот вступит в завершающую фазу, хотя это более вероятно в начале 2011г., чем прямо сейчас. "Однако не стоит забывать, что конфликты, в результате которых одному акционеру предстоит выкупить другого, почти всегда ведут к повышению котировок компании", - резюмировали эксперты.

Акции российских банков пока также торгуются на положительной территории. На текущий момент цены на нефть демонстрируют рост, правда незначительный, что оказывает поддержку акциям российских нефтегазовых компаний.

Что же касается дальнейшей динамики рынка, то большинство экспертов настроены достаточно оптимистично, ожидая предновогоднего ралли. С точки зрения руководителя аналитической службы "Ай Ти Инвест — Проспект" Александра Потавина, индекс ММВБ в ближайшее время вновь сможет вернуться к отметке 1670 п., в то время как уровень хорошей поддержки находится на 1650 п. "Позитив не собирается покидать мировые биржи, но движение вверх ограничено приближающимися рождественскими праздниками. В пятницу на заокеанских биржах Quadruple Witching Day – время исполнения опционов и фьючерсов на индексы и акции. Поэтому снижающиеся 17 декабря фьючерсы на американские индексы (S&P -0,1%) говорят в пользу развития восходящего тренда в ближайшее время", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель отмечает, что ситуация на рынке складывается неоднозначная ввиду завышенных ценовых уровней финансовых инструментов на фоне наличия свободных денежных средств. В кругах западных аналитиков сегодня в моде прогнозировать "растущий тренд", и это, разумеется, оказывает влияние на психологию игроков. "Поскольку фундаментальных сигналов падения рынка нет, мы также считаем положительный прирост российских индексов в ближайшие две недели наиболее вероятным сценарием", - резюмировали г-жа Генкель.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:41 11 сентября 2017
Миллионы женщин основали свой бизнес Недавний отчет GEM (Global Entrepreneurship Monitor) показывает, что в Эстонии увеличилась предпринимательская активность женщин.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения