Индексы в Европе вчера незначительно подросли

17 декабря 2010, 10:07

Торги акциями в Европе в четверг, 16 декабря, открылись ростом ведущих индексов, несмотря на опасения инвесторов по поводу долгового кризиса в Испании.

Накануне международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поместило кредитный рейтинг этой страны по обязательствам в национальной и иностранной валюте на уровне А1 в список на пересмотр с возможным понижением. Одной из причин подобных рейтинговых действий являются возросшие опасения аналитиков агентства в способности правительства Испании провести необходимые реформы, направленные на улучшение положения дел в государственных финансах страны в связи с лишь ограниченным контролем центра над региональными властями, пишет quote.rbc.

Однако позитивное открытие торгов в Европе не получило продолжения, и фондовые индексы в течение дня постепенно снижались. Опубликованные в США макроэкономические данные в целом были благоприятными. В результате торги в Америке открылись незначительным повышением ведущих индексов, что немного поддержало европейские акции и помогло им подняться на более высокие уровни. В результате основные биржевые индикаторы Европы завершили день практически без изменений. По итогам сессии французский индекс CAC 40 поднялся на 0,21% и составил 3888,36 пункта, германский DAX вырос на 0,11% - до 7024,4 пункта, британский FTSE 100 опустился на 0,02% - до 5881,12 пункта.

Акции Novartis AG подросли на 0,98%. Швейцарский фармацевтический гигант сообщил, что согласовал условия сделки по приобретению оставшихся акций исследовательской компании Alcon Inc. Об этом говорится в опубликованном накануне пресс-релизе Novartis. Согласно условиям оферты, Novartis выплатит акционерам Alcon по 168 долл. за каждую ценную бумагу компании, которой они владеют. Таким образом общая сумма сделки составит 12,9 млрд долл., часть из этих средств будет выплачена наличными (однако на данный момент компания не определилась с конкретной суммой). По завершении транзакции Novartis получит в распоряжении 100% акций Alcon.

Акции BP подешевели на 1,37% после новостей о том, что Министерство юстиции США подало очередной иск против британской компании, а также ряда других компаний в связи с утечкой нефти из скважины BP в Мексиканском заливе. Как сообщили представители американских властей, они требуют обязать ответчиков полностью возместить ущерб, нанесенный окружающей среде, а также покрыть все затраты, связанные с устранением последствий катастрофы. Напомним, экологическая катастрофа у побережья США началась 20 апреля 2010г. со взрыва метана на буровой платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP.

Несмотря на опубликованную накануне позитивную отчетность, бумаги Inditex S.A. понизились на 0,29%. Чистая прибыль испанской сети розничных магазинов модной одежды за девять месяцев 2010-2011 финансового года, закончившихся 31 октября с.г., увеличилась на 42% - до 1,179 млрд евро по сравнению с 831 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Чистый объем продаж увеличился на 14% и составил 8,866 млрд евро против 7,759 млрд евро за аналогичный период годом ранее.

Показатель EBIT (прибыль до вычета процентов по заемным средствам и уплаты налогов) составил 1,565 млрд евро, что на 44% превышает аналогичный показатель за девять месяцев 2009-2010 финансового года.

Потребительские цены в зоне евро, по окончательным данным, в ноябре 2010г. в годовом исчислении выросли на 1,9%. Об этом сообщает служба новостей РБК со ссылкой на отчет европейского статистического агентства Eurostat. Аналитики тоже ожидали, что инфляция составит 1,9%. По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в зоне евро выросли в ноябре 2010г. На 0,1%. В октябре 2010г. индекс потребительских цен в еврозоне вырос на 1,9% относительно того же месяца годом ранее. Потребительские цены в ноябре 2010г. в 27 странах Евросоюза выросли на 2,3% в годовом исчислении, а в месячном исчислении - на 0,2%.

Объем розничных продаж в Великобритании в ноябре 2010г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 0,3%. Об этом говорится в опубликованном в четверг докладе Национальной службы статистики страны. Аналитики тоже ожидали, что в месячном исчислении данный показатель вырастет на 0,3%. Объем розничных продаж в Великобритании в ноябре 2010г. вырос по сравнению с ноябрем 2009г. на 1,1%. В октябре 2010г. объем розничных продаж в Великобритании, по уточненным данным, увеличился на 0,7% по отношению к предыдущему месяцу (ранее сообщалось о росте на 0,5%), а в годовом исчислении - на 0,3% (ранее сообщалось о снижении на 0,1%).

Валовый внутренний продукт Ирландии вырос в III квартале 2010г. по сравнению со II кварталом 2010г. меньше, чем ожидалось, - на 0,5%, до 41,4 млрд евро. Об этом говорится в материалах Центрального статистического управления Ирландии (CSO). Аналитики предполагали, что ВВП страны вырастет на 0,8%. В то же время ирландский показатель валового национального продукта, который не включает доходы иностранных компаний на территории страны, превзошел их ожидания, увеличившись на 1,1% (до 33,7 млрд евро), в то время как эксперты ожидали рост в 0,2%. CSO отмечает, что оба показателя выросли одновременно впервые с IV квартала 2007г.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Эстонии появится еще один роскошный отель
09:00 03 сентября 2017
В Эстонии появится еще один роскошный отель Если все пойдет по плану, то старинное здание, расположенное напротив ратуши в городе Вильянди, откроет свои двери в качестве нового отеля уже весной следующего года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения