Питер будет привлекать туристов tax free

17 декабря 2010, 18:03

Петербург может стать одним из десяти российских городов, в котором предлагают разрешить торговлю в формате tax free. Предполагается, что это увеличит поток туристов на 15 -20% за пять лет.   

Петербургский депутат Андрей Черных (фракция "Единая Россия") подготовил поправки в Налоговый и Таможенный кодексы РФ, которые  вводят  в России режим торговли tax free (возврат иностранцам 18% НДС от стоимости покупки). Он предлагает разрешить оформление tax free в Москве, Петербурге, Сочи, а также в  ряде портовых и приграничных городов. Если инициативу одобрит городской парламент, проект будет направлен в Госдуму, пишет dp.ru.

Автор проекта оценивает  количество потенциальных покупателей  среди иностранных туристов в 6,2 млн человек в год. При среднем чеке покупок в 350 евро сумма возмещения налога при вывозе товаров за рубеж может составить в 160-170 млн евро ежегодно.

В тексте законопроекта не указана стоимость покупки, от которой будет оформляться tax free. Предполагается, что ее  будет устанавливать правительство РФ.  Минимальная сумма для получения tax-free в Финляндии составляет 40 евро, в Испании 90 евро, в Италии 155 евро, во Франции 183 евро.

"В Европе практика возврата НДС явилась мощным стимулом для развития въездного туризма. В первую очередь, для приграничных регионов" - говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев.

Увеличить объемы продаж за счет tax free магазинам, торгующих одеждой, парфюмерией и косметикой вряд ли удастся. В Европе товары тех же марок стоят ощутимо дешевле. Чаще всего туристы везут из России национальные сувениры и продукты, которые за границей стоят дороже: икру, крепкий алкоголь и сигареты.

"Вряд ли  иностранцы будут оформлять tax free на сувениры, подарочные альбомы и календари. Это моветон. Они не так дорого стоят" – считает генеральный директор сети "Буквоед" Денис Котов.

Заместитель директора сети алкогольных cупермаркетов "НормаН" Евгений Ильюшин сомневается, что с принятием закона о tax free объем продаж алкоголя резко увеличится. "Большинство иностранцев предпочитают закупать алкоголь на границе, в магазинах duty free. У нас берут только красивые сувенирные бутылки водки для подарков. Скорее всего, увеличатся продажи сигарет, поскольку за границей они стоят существенно дороже, а также икры".

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
совладелец компании L‘Oreal Лилиан Бетанкур
20:30 21 сентября 2017
Умерла богатейшая женщина мира Скончалась самая богатая в мире женщина, совладелец компании L‘Oreal Лилиан Бетанкур, сообщает Reuters. Французской бизнес-леди было 94 года.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения