Питер будет привлекать туристов tax free

17 декабря 2010, 18:03

Петербург может стать одним из десяти российских городов, в котором предлагают разрешить торговлю в формате tax free. Предполагается, что это увеличит поток туристов на 15 -20% за пять лет.   

Петербургский депутат Андрей Черных (фракция "Единая Россия") подготовил поправки в Налоговый и Таможенный кодексы РФ, которые  вводят  в России режим торговли tax free (возврат иностранцам 18% НДС от стоимости покупки). Он предлагает разрешить оформление tax free в Москве, Петербурге, Сочи, а также в  ряде портовых и приграничных городов. Если инициативу одобрит городской парламент, проект будет направлен в Госдуму, пишет dp.ru.

Автор проекта оценивает  количество потенциальных покупателей  среди иностранных туристов в 6,2 млн человек в год. При среднем чеке покупок в 350 евро сумма возмещения налога при вывозе товаров за рубеж может составить в 160-170 млн евро ежегодно.

В тексте законопроекта не указана стоимость покупки, от которой будет оформляться tax free. Предполагается, что ее  будет устанавливать правительство РФ.  Минимальная сумма для получения tax-free в Финляндии составляет 40 евро, в Испании 90 евро, в Италии 155 евро, во Франции 183 евро.

"В Европе практика возврата НДС явилась мощным стимулом для развития въездного туризма. В первую очередь, для приграничных регионов" - говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев.

Увеличить объемы продаж за счет tax free магазинам, торгующих одеждой, парфюмерией и косметикой вряд ли удастся. В Европе товары тех же марок стоят ощутимо дешевле. Чаще всего туристы везут из России национальные сувениры и продукты, которые за границей стоят дороже: икру, крепкий алкоголь и сигареты.

"Вряд ли  иностранцы будут оформлять tax free на сувениры, подарочные альбомы и календари. Это моветон. Они не так дорого стоят" – считает генеральный директор сети "Буквоед" Денис Котов.

Заместитель директора сети алкогольных cупермаркетов "НормаН" Евгений Ильюшин сомневается, что с принятием закона о tax free объем продаж алкоголя резко увеличится. "Большинство иностранцев предпочитают закупать алкоголь на границе, в магазинах duty free. У нас берут только красивые сувенирные бутылки водки для подарков. Скорее всего, увеличатся продажи сигарет, поскольку за границей они стоят существенно дороже, а также икры".

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения