Рижский молочный комбинат забрали у эстонцев бесплатно

17 декабря 2010, 12:36

В ноябре принадлежавшие Swedbank, VIP-клиентам банка и фонду Gild Arbitrage акции Рижского молочного комбината перешли к американской инвестиционной компании Darby Overseas Investments. Денег же за акции стоимостью 150–250 млн. крон эстонцы не получили, так как 80% крупнейшего в Латвии молочного комбината сменило собственников за 0 крон.

Причина заключается в том, что акции были обременены в пользу фонда Darby Overseas Investments.

Раньше американцам принадлежало только 20% молочного комбината SIA Rigas Piensaimnieks. 80% акций было в руках фирмы Индрека Рахумаа AS Alta Foods, в отношении которой сейчас идёт банкротное производство.

К фондам Swedbank и VIP-клиентам банка большая часть молочного комбината перешла непосредственно перед тем, как Alta была объявлена неплатёжеспособной.
Индрек Рахумаа заверяет, что банк знал о существовании залога.

Заложены же акции были, когда в 2006 году входящая в концерн Darby люксембургская компания Blando Investments дала Рижскому молочному комбинату ссуду в размере 8  млн. евро (125,1 млн. крон) под 13%. «Деньги пошли на финансирование покупки акций у предыдущих собственников. Alta Foods Holding приобрела уже заложенные Darby акции», - пояснил Рахумаа.

То есть, Alta получила акции с обязательством оплаты долга. Так как он до сих пор не оплачен и превысил на данный момент 10 млн. евро (156,4 млн. крон), концерн Darby решил просто забрать акции.


Акций Рижского молочного комбината имел и Марсель Вихманн. Он заверяет, что знает о конфискации акций, но официально ему никто ничего не сообщал. За комментариями он посоветовал обращаться к Swedbank.

Swedbank ж был лаконичен, сообщив только, что «непосредственных убытков клиентам нанесено не было, мы пытаемся решить проблему».

Отказываются от ответа также руководитель фондов Gildi Тыну Пекк, Darby Overseas Investments и директор Рижского молочного комбината Неэме Йыги.

Хронология
* В апреле 2007 года фирма Alta Foods приобрела акции одного из крупнейших в Латвии молочных комбинатов Рижский молочный комбинат (RPS).
* На момент приобретения акции уже были заложены американскому фонду Darby Overseas Investments.
* До октября 2009 года Alta Foods принадлежало 80,07% акций компании.
* Фирма Alta Foods не смогла выплатить проценты и выкупить эмитированные акции в сумме 18,1 млн. евро (283,5 млн. крон).
* Акции RPS перешли к фирме RPS Holding, акционерами которого являются бывшие собственники облигаций Alta Foods.
* В марте суд объявил о банкротстве Alta Foods.
* По просьбе банкротного управляющего Андреса Тоотсмана суд арестовал принадлежащие RPS Holding акции RPS. 
* Несмотря на это, в конце ноября акции перешли к Darby Overseas Investments, которому сейчас принадлежит 100% акций молочного комбината.

    Ханнес Сарв
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:14 18 августа 2017
IBAN станет обязательным и в Эстонии Начиная с 15 сентября, при внутрибанковских платежах или платежах внутри Эстонии можно будет использовать только IBAN.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения