На торгах в Европе преобладала фиксация прибыли

18 декабря 2010, 08:58

Торги акциями в Европе в пятницу, 17 декабря 2010г., открылись преимущественно повышением ведущих индексов, однако позитив долго не продлился, поскольку на фоне поступающих негативных новостей игроки предпочли частично выйти из бумаг, зафиксировав прибыль.

Неблагоприятное влияние на настрой инвесторов снова оказали новости от рейтингового агентства Moody's. Накануне оно поместило рейтинг облигаций Греции по обязательствам в национальной и иностранной валютах в список на пересмотр с возможностью понижения. Кроме того, Moody's понизило рейтинг государственных обязательств Ирландии в национальной и иностранной валютах сразу на пять ступеней - с Аа2 до Ваа1, прогноз по рейтингу - "негативный". Вместе с тем агентство понизило краткосрочный рейтинг эмитента Ирландии до уровня Prime-2 с Prime-1, пишет quote.rbc.

Тем временем международный валютный фонд одобрил предоставление финансовой помощи Ирландии размером 22,5 млрд евро. Представители организации отметили, что могут провести дополнительные переговоры с ирландскими властями по отдельным пунктам этой помощи после проведения в стране парламентских выборов, которые должны состояться в течение ближайших нескольких месяцев.

Смешанная динамика американских биржевых индикаторов в начале сессии тоже не оказала поддержку европейским бумагам. По итогам сессии французский индекс CAC 40 опустился на 0,54% и составил 3867,35 пункта, германский DAX снизился на 0,6% - до отметки 6982,45 пункта, британский FTSE 100 упал на 0,16% - до 5871,75 пункта. На фоне снижения рейтинга Ирландии под наибольшим давлением оказались акции банковского сектора. Бумаги AstraZeneca упали на 6,72%. Негативно на настрой инвесторов повлияли новости о том, что американские регуляторы отказались одобрить новый препарат компании Brilinta. Акции других игроков фармацевтического сектора тоже снизились после существенного роста в последние дни.

Акции Total S.A. подешевели на 0,34%, несмотря на позитивные корпоративные новости. Акции Royal Bank of Scotland (RBS) обвалились на 5,73%.

Опубликованные макроэкономические данные были преимущественно позитивными. Профицит торгового баланса зоны евро в октябре 2010г. составил 5,2 млрд евро. Об этом сообщает служба новостей РБК со ссылкой на доклад европейского статистического агентства Eurostat. Аналитики ожидали, что профицит торгового баланса составит 2,5 млрд евро. В сентябре 2010г. профицит торгового баланса еврозоны, по пересмотренным данным, составил 2,6 млрд евро, ранее же сообщалось о профиците в 2,9 млрд евро. В октябре 2009г. профицит торгового баланса зоны евро был на уровне 4,8 млрд евро.

Объем экспорта 16 государств, входящих в еврозону, в октябре 2010г. в годовом исчислении увеличился на 20%, а импорта - на 21%. В месячном исчислении с учетом сезонной корректировки экспорт еврозоны снизился в октябре с.г. на 0,1%, а импорт - на 1,3%.

Дефицит торгового баланса в 27 странах - членах ЕС в октябре 2010г., по предварительным данным, составил 7,4 млрд евро, тогда как в октябре 2009г. дефицит торгового баланса составлял 6,4 млрд евро. В сентябре 2010г. дефицит торгового баланса в странах ЕС был на уровне 11,8 млрд евро. При этом в октябре 2010г. относительно октября 2009г. объем экспорта 27 стран ЕС увеличился на 23%, импорта - тоже на 23%. В месячном исчислении с учетом сезонной корректировки экспорт в 27 странах ЕС вырос в октябре 2010г. на 0,1%, а импорт снизился на 3%.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:24 04 сентября 2017
Эстонские алкотуристы увеличили потребление горючего в Латвии Объем переданного на потребление в Латвии в первом полугодии легального горючего по сравнению с тем же периодом 2016 года увеличился на 6% - до 638,81 тыс. тонн, сообщает Служба госдоходов Латвии.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения