Лукашенко: Wikileaks говорит о том, чего не было

19 декабря 2010, 14:06

В беседе с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом в октябре 2009 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия спровоцировала войну с Грузией в конце лета 2008 года, а не наоборот, следует из документов американской дипломатии, опубликованных сайтом Wikileaks.

"Заверив Паэта, что Эстония никогда не была его врагом, Лукашенко провел большую часть своей 90-минутной встречи, нападая на Россию с утверждениями о том, что Минск могут заставить признать независимость Южной Осетии и Абхазии этой зимой в обмен на дешевый газ от России, а также о том, что Россия спровоцировала войну в Грузии", - цитирует документ "Русский репортер".

Вместе с тем, пишет gazeta.ru, Лукашенко дал понять, что старается воздерживаться от публичных прогрузинских акций. Так, он получил от Михаила Саакашвили приглашение посетить Грузию, но "не сделал этого, так как не хотел раздражать Кремль".

Российские власти утверждали ранее, что Лукашенко обещал признать Абхазию и Южную Осетию, а затем нарушил свое слово. Это стало одной из причин конфликтных отношений России с белорусским лидером.

Однако сегодня, 19 декабря, когда в Белоруссии проходят выборы президента, Александр Лукашенко опроверг сообщение сайта Wikileaks о том, что он делал какие-либо антироссийские заявления в ходе встречи с эстонским министром иностранных дел.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, глава белорусского государства заявил, что "ничего подобного не было, свою позицию по России я уже неоднократно высказывал", пишет NEWSru.

Лукашенко также отметил, "что касается иностранных государств, заверяю, что я очень осторожен и аккуратен, когда идут конфиденциальные переговоры".

При этом он сказал, что необходимо обратить внимание на источники появления подобной информации. "Сейчас я не хочу глубоко входить в этот вопрос, но ничего подобного никогда не было", - подчеркнул Лукашенко. "Все, что я говорил по Абхазии и Южной Осетии, я говорил честно и открыто", - добавил глава белорусского государства.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Канцлер права Юлле Мадизе
11:30 20 июня 2018
Система страхования по безработице может стать справедливее через два года Канцлер права Юлле Мадизе в новой системе страхования по безработице предлагает связать получаемую зарплату со страховым возмещением. Министерство социальных дел планирует ввести изменения к 2020...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения