Паэт: история с Сависааром не повлияет на отношения с Россией

19 декабря 2010, 10:01

Скандал вокруг мэра Таллинна и лидера оппозиционной Центристской партии Эдгара Сависаара, которого Полиция безопасности Эстонии назвала "агентом влияния" Москвы, не может повлиять на эстоно-российские отношения, считает министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

"Связанное с Сависааром не повлияет ни на нынешние отношения России и Эстонии, ни на внешнеполитическую благонадежность Эстонии", - сказал в субботу Паэт, передает РИА Новости.

Полиция безопасности Эстонии (КАПО), занимающаяся вопросами защиты государственных интересов, направила руководителям государства доклад, в котором утверждается, что Эдгар Сависаар является "агентом влияния" Москвы и представляет опасность для государства.

По данным издания, еще с начала лета нынешнего года чиновники контрразведки ставили на документах, касающихся Сависаара, пометки "риск для безопасности" и "агент влияния". В докладе, в частности, говорится, что Сависаар через посредников просил у Москвы 1,5 миллиона евро, чтобы "увеличить влияние России в Эстонии". Эта сумма точно покрывает расходы на строительство русской церкви в таллиннском районе Ласнамяэ.

По словам премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, около месяца назад он слышал от членов Центристской партии, что Эдгар Сависаар задавал вопрос о деньгах председателю попечительского совета Фонда Андрея Первозванного президенту ОАО "Российские железные дороги" Владимиру Якунину и просил у него 3 миллиона евро на поддержку своей партии. Ансип не может утверждать, отвечает эта информация действительности или нет.

На пресс-конференции в четверг Сависаар отметил, что действительно связывался с Якуниным, которого он давно знает, и попросил у фонда 1,5 миллиона евро на строительство церкви. Соглашение о сотрудничестве с российским фондом было подписано 26 ноября в Таллинне. Согласно договору, Фонд Андрея Первозванного инвестирует в строительство церкви 1,5 миллиона евро. Копии договора Сависаар продемонстрировал журналистам.

Причину публикация данных из доклада КАПО Сависаар связывает с недавней победой в суде экс-мэра города Пярну, центриста Марта Вийзитамма, которого власти обвиняли в коррупции, а также желанием очернить Центристскую партию накануне парламентских выборов, которые состоятся 6 марта 2011 года.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:00 06 сентября 2017
Реформа FIE положена на стол правительству Завтра правительство начнёт обсуждать ряд изменений налогов, которые бы облегчили работу FIE.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения