Центробанк понизил прогноз роста ВВП на 2011 год

20 декабря 2010, 16:39

Банк Эстонии понизил прогноз роста ВВП Эстонии на будущий год до уровня 3,9%, в то время как согласно осеннему прогнозу Центробанк ожидал на будущий год экономический рост в 4,2%.

По оценке Банка Эстонии, экономический рост замедлится в связи с кредитными рисками частных лиц и предприятий Эстонии, передает stolitsa.ee.

По сообщению Банка Эстонии, причины ухудшения качества кредитных портфелей банков, очевидно, кроются в третьем квартале этого года. Согласно прогнозу Центробанка, в будущем году продолжится улучшение качества кредитов, и к концу года кредитов с превышением задолженности более, чем в 60 дней, останется примерно пять процентов. Рентабельность банков вырастет, что, в свою очередь, станет предпосылкой для роста капитализации банковского сектора.

По оценке Банка Эстонии, в ближайшие годы безработица останется еще на высоком уровне, для дальнейшего улучшения ситуации потребуется серьезное повышение эффективности действия методов рынка труда. На дальнейшее развитие рынка труда в Эстонии, считает Центробанк, повлияет рост спроса на квалифицированную рабочую силу.

Kак отмечает Центробанк, ситуация на рынке труда чуть улучшилась, и в третьем квартале этого года уровень безработицы понизился до 15,5 процента. Рабочие места добавились, главным образом, в перерабатывающей промышленности, строительстве и торговле, то есть в тех отрасля, в которых во время экономического спада сокращение рабочих мест было наиболее крупным.

Восстановление экономического роста как в зоне евро, так и в Эстонии, идет быстро. Оживление экономики Эстонии происходит прежде всего при поддержке экспорта.

В качестве рисков финансовой стабильности банк указывает на рост напряженности на международных финансовых рынках. Для финансового сектора Эстонии эти риски смягчаются тем обстоятельством, что крупные банки входят в банковские группы Северных стран, на которые последние события повлияли в относительно небольшой степени.

Как отмечает Банк Эстонии, сохраняется опасность того, что дальнейшее ухудшение внешней среды ослабит финансовые рынки и сдержит экономический рост ряда стран, которые до настоящего времени напрямую не были затронуты долговым кризисом. В качестве другой опасности банк указывает на то, что остающиеся на низком уровне процентные ставки создают благоприятную среду для крупных рисков.


 

    dv. ее
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги
18:30 07 сентября 2017
Ставки в Еврозоне оставили на прежнем уровне Закончившаяся пресс-конференция марио Драги, главы Европейского Центрального Банка, дала инвесторам и спекулянтам немного пищи для размышления. На фоне этого заседания котировки евро против доллара...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения