Правительство печется о богатых

20 декабря 2010, 09:05

Намерение партий правительственной коалиции установить верхний предел социального налога может нанести смертельный удар со системе здравоохранения в Эстонии.

Такова точка зрения доктора Пеэтер Мардна – члена правления Союза врачей Таллинна, передает stolitsa.ee.

«Государство делает все для того, чтобы сократить возможности здравоохранения, – говорит он. – Правительство забыло, что из ничего ничего и не сделаешь. Введение «потолка» уменьшит поступление средств на здравоохранение, а значит, сократятся и возможности людей лечиться».

Главный довод правительства известен: предел даст средства для создания высокооплачиваемых рабочих мест. На самом деле, он позволит еще плотнее набивать карманы богачей, лишая средств систему здравоохранения и перекладывая бремя ее финансирования на плечи более бедных слоев.

Бывший министр социальных дел и председатель парламентской фракции социал-демократов Эйки Нестор не менее категоричен. «Установление верхнего предела социального налога, наверняка, создаст больше проблем, чем принесет пользы», – считает он.

«Другое дело, если это произойдет одновременно с введением ступенчатого подоходного налога, – продолжает Нестор. – Тогда те, кто сэкономят на социальном налоге, будут вынуждены платить больший подоходный. В противном случае вклад богатых в дела общества окажется относительно меньше, чем бедных».

Вершина нечистоплотности

Мардна протестует и против нынешней системы налогообложения, согласно которой социальным налогом не облагаются дивиденды.

«Это опять-таки ведет к тому, что богатые вкладывают в систему здравоохранения в разы меньше, чем более бедные, – подчеркивает он. – Ситуация, когда предприниматель платит работнику минималку, а прибыль изымает в виде дивидендов – вершина нечистоплотности».

Освобождать дивиденды от налогообложения, по мнению доктора, следует только в случае, если его работники получают не менее средней заработной платы по стране. В нынешних же условиях обложение дивидендов социальным налогом дало бы только здравоохранению дополнительно миллиард крон.

Если оставить систему финансирования здравоохранения неизменной, то, считают специалисты, крах ее наступит в 2014 году.

Удар по всем

Столь милый сердцу богатея предел означал бы удар не только по системе здравоохранения. Сократились бы и поступления в пенсионный фонд. Удар был бы нанесен по всей сфере жизни общества, основанной на принципе солидарности. Эксперты Всемирной организации здравоохранения пришли к такой же оценке.

Как отметил Нестор, фактическое снижение социального налога, может, и дало бы эстонскому бизнесу конкурентные преимущества на европейском рынке, но обернулось бы потерями в состоянии здоровья населения, нанесло бы ущерб и пенсионному обеспечению, что перевешивает все предполагаемые выгоды.

«Конечно, - признает Нестор, - существуют системы, например, в Германии, когда с высоких доходов социальный налог не взимается.Но тогда и пенсионное, и медицинское страхование полностью ложится на самого человека и он платит взносы по коммерческим ставкам. Как правило, эту систему используют крупные государства».

По оценке Союза врачей, у нас и так уже основы финансирования здравоохранения сильно выведены из равновесия, потому что только 6-7% денег поступает из государственного бюджета. Две трети – это средства от медицинского страхования, а четверть люди платят сами.

Андрус Аллика



 

    dv. ее
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:28 12 сентября 2017
Как выгоднее инвестировать? Тоомас рассуждает, как лучше инвестировать: в качестве частного лица или как предприятие.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения